Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Количество банков в Казахстане сократится в 2 раза через 5 лет

17 апреля 2014, 13:24
14
Кайрат Келимбетов. Фото с сайта www.primeminister.kz
Кайрат Келимбетов. Фото с сайта www.primeminister.kz

Количество банков в Казахстане сократится в два раза к 2020 году, об этом во время пресс-конференции заявил глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Нацбанка отметил, что к 2020 году крупнейшие финансовые корпорации откроют филиалы в Казахстане. "Сегодня у нас 38 банков и, на мой взгляд, достаточно невысокие требования к капиталу со стороны регулятора. Это говорит о том, что эти банки не выдержат последующей конкуренции", - сказал Келимбетов.

Он добавил, что в течение последующих пяти лет к банкам будут предъявлены новые требования. "Одно из наших предложений - повысить минимальный капитал до 100 миллиардов тенге. Должны быть более серьезные вливания со стороны акционеров банков второго уровня (...) Мы ставим высокие требования и считаем, что их выдержат порядка 15-20 банков в стране. Это не значит, что мы закрываем банки, у них будет возможность за этот период либо интегрироваться, либо консолидироваться. Например, процессы консолидации мы сегодня наблюдаем, как Казкоммерцбанк объединяется с банком БТА до конца года. Мы видим, что Темiрбанк, Альянс банк и банк Forte, принадлежащие одним инвесторам, тоже будут объединяться. Безусловно, что выделится какая-то группа лидеров и будет группа средних банков, которые будут, наверное, лидировать в каких-то своих нишах - в ипотеке, в потребительском кредитовании. Крупные банки будут конкурировать со своими коллегами из других стран", - сказал Келимбетов.

 

Он добавил, что банкам будут выдвинуты требования, касающиеся "плохих" активов. "К 1 января 2016 года уровень "плохих" активов должен быть не выше 10 процентов для всех, и не выше 15 процентов до конца этого года. Только таким банкам, которые решают проблему плохих активов, будет оказываться государственная поддержка. Только те банки, которые принимают наши правила игры, должны получать господдержку, а не, скажем так, морочить голову самим себе, правительству и Национальному банку", - заявил Келимбетов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц