Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Компании депутата Госдумы задолжали Казкому 33 миллиона долларов

04 февраля 2013, 12:21
8
Депутат фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев. Фото ©РИА Новости
Депутат фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев. Фото ©РИА Новости
Компании, подконтрольные депутату Государственной думы России Олегу Михееву ("Справедливая Россия"), задолжали Казкоммерцбанку и его дочернему банку в России Москоммерцбанку более миллиарда рублей (33,3 миллиона долларов), сообщает ИА REGNUM.

О задолженности компании ООО "БРК" перед банками говорится в письме Генеральной прокуратуры Казахстана спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину. В документе, подписанном представителем Генпрокуратуры Казахстана в России Константиновым, отмечается, что в 2005-2006 годах Казкоммерцбанк предоставил ООО "БРОНКО-М" (на данный момент ООО "БРК") кредиты в общей сумме 40 миллионов долларов на строительство и реконструкцию объектов недвижимости в Волгограде. Михеев же, будучи конечным бенефициаром ГК "Диамант", в состав которого входит "БРК", стал поручителем по обязательствам последнего.

"С 2009 года "БРК" перестало исполнять свои обязательства по возврату кредитов. Михеев также не исполнил своих обязательств как поручитель. По настоящее время Михеев фактически осуществляет предпринимательскую деятельность и управление коммерческими организациями, оказывает давление на судебную власть с целью дальнейшего невозврата присвоенных кредитных средств подконтрольными ему лицами; совершает действия, заведомо влекущие неспособность заемщика в полной мере удовлетворить требования. Общая сумма просроченной задолженности компаний, фактически контролируемых Михеевым, перед указанными банками превышает миллиард рублей", - говорится в письме Генпрокуратуры.

Согласно документу, руководство Казкома планирует инициировать обсуждение этого дела с участием комиссии Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, "как прецедента для выработки национальных механизмов защиты прав кредитных организаций и инвесторов на территории единого экономического пространства России, Казахстана и Беларуси".

Ранее Генпрокуратура России обратилась в Госдуму по поводу лишения неприкосновенности депутата Михеева. Вынесут ли этот вопрос на обсуждение в нижней палате парламента, возможно, станет ясно 8 февраля.

По данным российских правоохранителей, Михеев незаконно завладел несколькими объектами Волгоградского моторостроительного завода на сумму более 500 миллионов рублей (16,6 миллиона долларов).

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц