Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Кому Нацбанк выплатит компенсации в связи с обвалом тенге

01 сентября 2015, 23:48
39
Фото: Турар Казангапов
Фото: Турар Казангапов

Рабочая комиссия Национального банка Казахстана 5 сентября утвердит механизм выплат компенсаций по тенговым вкладам населению в связи с обвалом национальной валюты. Как передает телеканал "Алматы", курсовую разницу получат казахстанцы, открывшие депозиты до 18 августа 2015 года и с накоплениями до 1 миллиона тенге. Аналогичные требования распространяются и на клиентов Жилстройсбербанка.

"В эту программу попадут все заемщики, которые имели вклады до 1 миллиона тенге соответственно во всех банках второго уровня. Ни один заемщик, который до 1 миллиона тенге хранил свои вклады в национальной валюте, не будет забыт", - заявил директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг регулятора Александр Терентьев.

Рабочая комиссия, в которую вошли представители Нацбанка, Ассоциации финансистов Казахстана и банков второго уровня, должна определить размер курсовой разницы, то есть ту сумму, которую вкладчики могли бы получить с учетом нового курса тенге-доллар.

Впрочем, как отмечает телеканал, сразу воспользоваться данными деньгами клиенты банков не смогут - деньги должны пролежать на счету еще год.

Вышеназванная программа, по оценке специалистов, охватит свыше 1,5 миллиона человек, или 86 процентов всех владельцев тенговых депозитов. По данным Нацбанка, объем вкладов населения только за июнь 2015 года увеличился на 1 процент и превысил 4 триллиона тенге. А взносы в национальной валюте показали динамику роста на более чем 5 процентов, до полутора триллионов тенге.

Отметим, что в недавнем интервью КТК глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что по новому законодательству, государство гарантирует вкладчикам тенговых депозитов сумму до 10 миллионов тенге. О гарантиях по валютным вкладам Келимбетов тогда не сообщал.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц