1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

В Костанайской области заглох крупный инвестиционный проект 03 июня 2014, 04:58

Почти год не работает птицефабрика, в которую вложено более 2,7 миллиарда бюджетных тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Помещения Комсомольской птицефабрики. Фото с сайта kostanayagro.kz Помещения Комсомольской птицефабрики. Фото с сайта kostanayagro.kz

В поселке Карабалык в Костанайской области почти год не работает Комсомольская птицефабрика, в которую вложено более 2,7 миллиарда тенге из государственного бюджета. Об этом в присутствии министра сельского хозяйства заявил заместитель акима региона Базыл Жакупов, сообщает "Наша газета"

Крупный инвестиционный проект был официально введен в эксплуатацию в декабре 2012 года. Заявленная проектная мощность предприятия составяла 12 тысяч тонн в год. Однако завод произвел всего лишь 794 тонны птичьего мяса. В июле 2013 года работа фабрики остановилась. 

В числе причин остановки руководство области называет слабый менеджмент на предприятии, дефицит оборотных средств. "По данному вопросу мы неоднократно обращались в министерства индустрии и торговли, сельского хозяйства, АО "КазАгро", - сказал Жакупов. - Считали, что необходимо или принять решение о дополнительном финансировании, или ввести внешнее управление со стороны главного инвестора АО "КазАгроФинанс". До сих пор решения не приняли".

Тем временем, накануне в столице прошла торжественная церемония открытия завода по производству уникального гидроизоляционного материала "Пенетрон". Он стал третьим в мире, передает телеканал "Астана". Пенетрон обладает особым свойством - проникая в бетон, он делает его водонепроницаемым и прочным. "Увеличивает на 50-70 лет срок службы бетонов и бетонных изделий. Материал является очень важным при строительстве гидротехнических сооружений, а также при модернизации жилья", - прокомментировал председатель комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Бактыбай Касымбеков.