1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал подготовлен при поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК

Крупные промпредприятия не хотят раскрывать данные о выборосах - вице-министр

Казахстанские промпредприятия хотят законодательно обязать внедрить автоматизированную систему мониторинга выбросов в онлайн-режиме. Такая норма содержится в новом проекте Экологического кодекса Казахстана, сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжан Примкулов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте.

"Одной из обсуждаемых норм является внедрение автоматизированной системы мониторинга, то есть контроль на источниках выбросов в режиме реального времени", - сказал Ахметжан Примкулов на брифинге в понедельник.

По его словам, это необходимо, чтобы "уйти от привычных проверок".

"Анализ показал, что аналогичные датчики есть на крупных предприятиях, весь вопрос в том, что предприятия не хотят раскрывать эти данные", - подчеркнул вице-министр.

Внедрение автоматизированной системы мониторинга на основных источниках позволит в онлайн-режиме отслеживать показатели эмиссий, своевременно реагировать на нарушения, обеспечить население достоверной и своевременной информацией.

"Поэтому мы считаем, что эту норму надо сделать обязательной, общество имеет право знать реальную картину по выбросам. (…) Мы хотим, чтобы предприятия стали более открытыми и предоставляли полную и достоверную информацию, которая позволит и уполномоченному органу и населению принимать взвешенные и объективные решения для улучшения качества жизни населения", - резюмировал вице-министр.