1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Кто есть кто на фондовом рынке? 05 марта 2020, 13:00

На фоне снижения ставок по валютным вкладам казахстанцы все чаще обращают внимание на альтернативные способы вложения денежных средств, в том

На фоне снижения ставок по валютным вкладам казахстанцы все чаще обращают внимание на альтернативные способы вложения денежных средств, в том числе и на инвестиции в ценные бумаги. Но для работы на фондовом рынке важен правильный выбор инвестиционной компании. Этот выбор помогут сделать эксперты Halyk Finance, дочерней организации Народного банка Казахстана.

При выборе инвестиционной компании большое значение имеет ее надежность. Важным фактором, свидетельствующим о надежности и устойчивости компании, а также в целом дающим представление о масштабах ее бизнеса, является ее финансовое состояние, отмечают эксперты. Так, все пять крупнейших компаний закончили год с прибылью: "Фридом Финанс" заработал 916 миллионов тенге, Fincraft – 1,84 миллиарда тенге, BCC Invest – 1,94 миллиарда тенге, "Казкоммерц Секьюритиз" – 2,20 миллиарда тенге, Halyk Finance – 4,72 миллиарда тенге.

Не менее важным показателем финансовой эффективности компании является рентабельность ее капитала (ROE), это отношение чистого дохода компании к среднегодовому значению собственного капитала. Среднерыночный показатель ROE по сектору за 2019 год составил 11,3 процента. Среди топ-5 компаний ROE "Фридом Финанс" составил 3,6 процента, BCC Invest – 12,1 процента, "Казкоммерц Секьюритиз" – 12,3 процента, Fincraft – 14,2 процента, Halyk Finance – 22,8 процента.

Еще один показатель надежности – международные рейтинги. Их имеют только две компании на рынке, наивысший рейтинг у Halyk Finance: BB+ с позитивным прогнозом от Fitch Ratings.

Данные о финансовом состоянии участников рынка можно найти на сайте Нацбанка РК. В то же время эксперты рекомендуют посетить и сайты инвесткомпаний, чтобы определиться с инструментами инвестирования. Например, для начинающего инвестора фондовый рынок ассоциируется главным образом с акциями. Однако на их стоимость влияет большое количество рыночных факторов, а значит, риски нежелательных колебаний при инвестировании в акции сравнительно высоки. Разумной альтернативой будут паевые инвестиционные фонды (ПИФы) облигаций. Такие ПИФы, как правило, отличаются умеренным уровнем риска, потому что клиент инвестирует собственные средства не самостоятельно, за него это делает профессиональный управляющий, диверсифицируя портфель различным набором инструментов и снижая риски инвестирования. В настоящее время два самых крупных ПИФа облигаций в Казахстане – "ЦентрКредит-Валютный" у BCC Invest и "Halyk-Валютный" у Halyk Finance. За прошлый год оба фонда принесли инвесторам долларовую доходность существенно выше ставок по валютным депозитам – 7,3 процента у BCC Invest и 10,75 процента у Halyk Finance.

Подробная информация о ПИФах Halyk Finance доступна на сайте ipif.kz и по телефону 8 (727) 357 31 78.