1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Кто получает микрокредиты со скидкой 50 процентов 10 ноября 2020, 09:00

С сентября 2020 года крупнейшая микрофинансовая организация Казахстана – KMF реализует спецпрограмму субсидированных микрокредитов для

С сентября 2020 года крупнейшая микрофинансовая организация Казахстана – KMF реализует спецпрограмму субсидированных микрокредитов для женщин-предпринимателей. Льготные микрокредиты призваны смягчить восстановление деловой активности наиболее пострадавших секторов экономики - сферы услуг и торговли, где в основном заняты бизнесвумен.

Предпринимательницы, владеющие каким-либо бизнесом, могут получить микрокредит с процентной ставкой, сниженной в два раза. В МФО уточнили, что в этой программе участвуют женщины - заемщики KMF, если их бизнес обеспечивает работу трех и более рабочих мест. Приоритет в рассмотрении заявок отдают регионам и видам деятельности, наиболее пострадавшим от ограничений в период пандемии.

За два месяца субсидированные кредиты получили сотни предпринимательниц Казахстана.

Одна из таких бизнесвумен - Айгуль Адильбекова из села Лепсы Алматинской области - имеет два магазина: по продаже стройматериалов, а также продуктов и одежды. Объекты обеспечивают работой пять человек. В период режима ЧП и локдауна магазины работали с ограничениями, и это повлияло на обороты. Женщина получила субсидированный микрокредит в 5 миллионов тенге. По словам предпринимательцы, средства пойдут на пополнение оборотных средств (закуп товара) и ремонт грузового авто, которое используется для доставки товаров.

"Я развиваю свой бизнес с 2002 года. Все это время периодически беру займы в KMF, что удобно и быстро, без предоставления дополнительных документов. У меня уже есть один заем, который я брала в начале года, и я погашаю его без просрочек. Новый микрокредит я взяла на льготных условиях, чтобы расширить ассортимент, потому что это напрямую влияет на продажи", - говорит она.

Для Галии Барахоевой из Караганды закрытие бизнеса весной и ограничения летом также стали испытанием на прочность. Женщина имеет три магазина по продаже канцелярских товаров и книг, где работают три продавца. По ее словам, за двадцать четыре года предпринимательства это был самый сложный вызов. Субсидированный микрокредит в 5 миллионов тенге, взятый в KMF, оказался весьма кстати.

"Больше десяти лет беру микрокредиты в KMF по программе группового кредитования. А во время карантина бизнес просто стоял, рынки, торговые дома были закрыты. Это сказалось и на нас. Мне предложили льготный микрокредит на оборотные средства. Благодаря этому я расширила ассортимент, выросли и продажи".

Проект субсидий женщинам разработан фондом "KMF-Демеу" и МФО KMF и реализуется из их собственных средств.