Кто заполучит деньги Гульнары Каримовой

11 июня, 23:19
30
© youtube
© youtube

Вопрос о возвращении Ташкенту части 800 миллионов швейцарских франков (810 миллионов долларов по нынешнему курсу), принадлежащих Гульнаре Каримовой и замороженных в банках Швейцарии, практически решен в положительную сторону. Об этом "Озодлику" сообщили независимые друг от друга источники.

Так, швейцарский чиновник на анонимных условиях сообщил изданию, что власти Берна заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее передать эти деньги правительству Узбекистана.

"Переговоры длятся достаточно долго. Известно, что имеется несколько претендентов на эти деньги. Если первый претендент - это правительство Узбекистана, то второй - США, третий - это кредиторы Zeromax. Минюст США, утверждающий, что Каримова и ее пособники совершали финансовые махинации в американских долларах и пользуясь банковской системой США, может получить часть этих денег. Кредиторы Zeromax пока не смогли доказать следствию, что истинной владелицей этой компании являлась Каримова, поэтому у них практически нет шансов получить хоть какую-то часть этих денег", - заявил он.

​"Новый президент Узбекистана показывает себя в качестве реформатора. В ходе его визита в США Белый дом высоко оценил проводимые им реформы в стране. Официальный Ташкент нанял богатых бизнесменов из Швейцарии в качестве лоббистов в этом вопросе. Все это поможет узбекским властям заполучить деньги Гульнары", - добавил швейцарский чиновник.

Между тем в Федеральной прокуратуре Швейцарии в ответ на запрос издания отказались разглашать подробности относительно судьбы 800 миллионов франков "узбекской принцессы". Пресс-служба ведомства сослалась на то, что "расследование уголовного дела еще продолжается".

В связи с этим в разговоре с изданием большинство наблюдателей и экспертов заявили, что судьба замороженных активов Каримовой будет решена только после их конфискации судом и принятия решения правительством Швейцарии. Они уверены, что этот процесс затянется на несколько лет.

Впрочем, как утверждает чиновник, близкий к процессу, который проходит по делу активов Гульнары Каримовой в Швейцарии, Берн может и без решения суда передать эти деньги правительству Узбекистана. 

"Озодлик" отмечает, что сейчас нет точной информации о том, где и в каком положении находится Гульнара Каримова. 

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, в августе 2015 года суд в Ташкенте назначил Каримовой пять лет ограничения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации оффшорных компаний. Позже против нее открыли новое уголовное дело, предъявив обвинения по таким статьям, как мошенничество, сокрытие иностранной валюты, нарушение таможенного законодательства и легализация доходов, полученных преступным путем.

В какой тюрьме отбывает наказание Гульнара Каримова, остается неизвестным. Официальный Ташкент и семья первого главы государства не комментируют события, связанные с дальнейшей судьбой Каримовой.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц