Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Марченко назвал плюсы создания централизованной системы обслуживания платежных карт

09 апреля 2013, 17:28
23
Создание единого процессингового центра позволит вдвое снизить комиссии, взимаемые казахстанскими банками второго уровня (БВУ) при обслуживании ими карточек, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко, передает КазТАГ.

"Это очень сильно поможет снизить (комиссии, взимаемые БВУ при обслуживании карточек. - КазТАГ). По нашим расчетам, в два раза", - сказал Марченко на пресс-конференции во вторник, 9 апреля. По его словам, процессинг в настоящее время становится частью инфраструктуры финансового рынка. "В начале этого пути, когда карточек было еще мало, (…) это была одна ситуация. Сейчас, когда карточек 11,2 миллиона штук у нас в целом в стране, в Европе что происходит? Крупные операторы - они говорят, что нужно объединять инфраструктуру по мобильной связи. Потому что это позволит делать это более эффективно, а по отдельности нести все эти затраты им становится (сложнее. - КазТАГ). Вот поэтому мы… внесли это предложение, причем, не в первый раз, а это уже третья попытка за 15 лет. По нашим оценкам, это позволит сократить тарифы в два раза", - пояснил глава Нацбанка.

С другой стороны, отметил он, данный вопрос "касается защиты прав потребителей финансовых услуг". По словам Марченко, в Нацбанк поступает "очень много жалоб" от граждан и депутатов. "Вот конкретная ситуация: допустим, какой-то пенсионер получает пенсию на карточку, он идет к банкомату. Далеко идти ему не хочется, и он идет в ближайший банкомат и снимает там деньги. А ближайший банкомат не того банка, который выпустил карточку, а там комиссии по 2 процента… А пенсионер об этом узнает только в конце месяца и начинает… Естественно, его тоже можно понять, потому что для него 2 процента - это сумма большая. (…) В отдельных случаях это доходило до 5 процентов", - пояснил он.

Ввиду этого и следует создать единую сеть, чтобы "человек пошел в ближайший банкомат и снял деньги, поскольку тариф один и тот же", считает Марченко. "Понятно, что мелкие и средние банки в большинстве своем его (предложение о едином процессинговом центре. - КазТАГ) поддерживают, с другой стороны - крупные банки, у которых своя большая сеть, выступают против. (…) И то, что они пытаются защитить свои экономические интересы, это нормально. Но мы должны понять, что для нас важнее: интересы нескольких крупных банков или интересы населения. По-моему, ответ очевидный", - заявил он.

Напомним, Президент Казахстана после рассмотрения отчета Национального банка по итогам 2012 года поручил Нацбанку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц