Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Миллиардер Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже доли в Polyus Gold

24 января 2013, 17:59
5
Бизнесмен Михаил Прохоров. Фото ©РИА Новости
Бизнесмен Михаил Прохоров. Фото ©РИА Новости
Российский миллиардер Михаил Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им своей доли (38 процентов) в крупнейшей золотодобывающей компании в РФ Polyus Gold Int, пакет оценивается в 3,6 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.

Группа "Онэксим" и неизвестная группа инвесторов подали совместное заявление в Комиссию Британии по слияниям и поглощениям на получение разрешения на сделку. Сообщается, что решение будет принято до конца января 2013 года. Известно, что международный банк JP Morgan выступает советником по проведению сделки, группа ВТБ поможет профинансировать приобретение.

Покупатели доли Прохорова намерены разделить этот пакет таким образом, чтобы в дальнейшем не делать обязательного предложения по выкупу акций у других акционеров Polyus Gold. В то же время источник пояснил, что в этой сделке со стороны группы инвесторов участвует другой мажоритарный акционер компании - Сулейман Керимов. "Он участвует не напрямую, а через свои подконтрольные структуры", - отметил собеседник.

Группа "Онэксим" в сентябре 2012 года сообщила о том, что ведет переговоры о продаже доли Прохорова в Polyus Gold Int (включает активы ОАО "Полюс Золото"). Компания Nafta (Керимова) тогда поясняла, что помогает Прохорову продать его долю, участвуя в переговорах с одним из потенциальных покупателей.

Polyus Gold Int образована в результате обратного поглощения ОАО "Полюс Золото" компанией KazakhGold Group Ltd. Polyus Gold Int объединяет активы KazakhGold в Казахстане, Кыргызстане, а также активы российского ОАО "Полюс Золото" и входит в число крупнейших мировых производителей золота по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства.

Стоит отметить, летом 2012 года Джерсийская Polyus Gold International Ltd заключила условное соглашение со структурой Altyngroup семьи Асаубаевых о продаже активов PGIL в Казахстане и Кыргызстане за 385 миллионов долларов в совокупности. В эту сумму входит долг "Казахалтына" перед Jenington ("дочка" PGIL) в 290 миллионов долларов, который возьмет на себя покупатель.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц