1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Минфин РК анализирует список офшоров с казахстанцами 13 мая 2016, 17:52

Ранее был обнародован список офшоров, где фигурируют и фамилии казахстанцев.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация obozrevatel.ua Иллюстрация obozrevatel.ua

В Министерстве финансов анализируют наличие фамилий казахстанцев в скандальном списке офшоров. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил Жамбыл Сураганов, официальный представитель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

"Информацией мы владеем. В настоящее время проводится аналитическая работа, сопоставляется с базами данных. По результатам работы будут приняты соответствующие решения. Мы в курсе, мы работаем над этим", - сказал Сураганов. 

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал 9 мая полную базу данных, которая содержит информацию о более чем 200 тысячах клиентов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Со списком казахстанцев можно ознакомиться по ссылке.

В Парламенте прокомментировали скандал со списком офшоров. Депутат Азат Перуашев подчеркнул, что необходимо отменить банковскую тайну в отношении зарубежных счетов членов правительства и руководителей госпредприятий.

"(...) Вместе с тем, в этом списке имеется нынешний член казахстанского правительства, аким района, а также руководители нескольких предприятий с государственным участием. Из них пока только министр образования Сагадиев изложил свои объяснения, опирающиеся на многолетнее занятие бизнесом до прихода на госслужбу. (...) Необходимо не дожидаться бегства очередных чиновников и олигархов, а создавать законодательные условия, исключающие такие тенденции. Поставленная на экспорт коррупция снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, заработанное честным производительным трудом. На основании этого, демократическая фракция "Ак жол" просит: первое - сообщить о мерах, предпринимаемых правительством по деофшоризации национальной экономики. Второе - рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Парламент законопроекта "О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны", - добавил мажилисмен.