Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Министр финансов Казахстана: Принципиальные вопросы по Карачаганаку урегулированы

13 октября 2011, 14:39
0
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев общается с прессой. Фото с сайта flickr.com
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев общается с прессой. Фото с сайта flickr.com
Производственный комплекс по переработке углеводородного сырья Karachaganak Petroleum Operating B.V. Фото ©REUTERS
Производственный комплекс по переработке углеводородного сырья Karachaganak Petroleum Operating B.V. Фото ©REUTERS
Министр финансов Болат Жамишев заявил об урегулировании принципиальных моментов взаимодействия с консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B.V., сообщает КазТАГ.

"В целом вопрос урегулирован. Идет работа над текстом так называемой налоговой инструкции. Частью соглашения является также стабилизированный, еще тех времен, приказ министра финансов, где регламентированы отдельные налоговые процедуры. Планируется, эта часть всех норм будет внесена в то соглашение, которое отрабатывается. То есть, принцип вроде определили, но, как всегда, черт кроется в деталях. И сейчас прорабатываются все эти детали", - рассказал Жамишев.

При этом министр отказался назвать сумму налоговых претензий к консорциуму. "Это (сумма налоговых претензий. - КазТАГ) сейчас не обсуждается с вами - журналистами, поскольку это все рабочий процесс", - сказал он. Также, по словам Жамишева, переговорный процесс не ограничен какими-то сроками. "Мы регулярно встречаемся. На следующей неделе опять планируется встреча. Поэтому мы не делаем никаких пауз в работе, никаких конечных сроков не фиксируем. Здесь важно качество", - дополнил глава Минфина.

Напомним, с начала 2010 года у госорганов Казахстана возникают вопросы к консорциуму в части соблюдения им налоговых, таможенных, экологических и других норм. Как сообщалось, в настоящее время Министерство нефти и газа ведет переговоры с КРО о приобретении до десятипроцентной доли участия в Карачаганакском проекте. Впервые о желании Казахстана участвовать в проекте и начале переговоров по этому вопросу с КРО заявил в декабре 2009 года премьер-министр Карим Масимов.

Karachaganak Petroleum Operating B.V. разрабатывает одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, которое расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 квадратных километров, его запасы оцениваются более чем в 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем в 1,35 триллиона кубометров газа. Согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, доли участия между участниками консорциума распределены следующим образом: British Gaz Group (BG) и Eni - по 32,5 процента, Chevron - 20 процентов и "Лукойл" - 15 процентов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц