Не могут обеспечить доходность, но платят комиссии - эксперт о ситуации в банках РК

22 мая, 13:29
7
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сужение банковского сектора, вероятнее всего, продолжится. Такими ожиданиями поделилась председатель Халык банка Умут Шаяхметова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она отметила, что последние два года в финсекторе происходит много разных событий, как позитивных, так и негативных. Одно из основных положительных, по ее мнению, - оздоровление Qazkom. Также положительным событием названа государственная помощь, направленная на оздоровление банковского сектора.

"Я ожидаю, что должен быть позитивный эффект, который в этом году продолжится в виде роста кредитования и оздоровления всех банков. Но, к сожалению, также продолжаются и негативные моменты. Это то, что мелкие и средние банки пока испытывают проблемы с активами, с качеством кредитного портфеля. Если у банка не было изначально нормальной, здоровой бизнес-модели, то этот банк обречен рано или поздно. Мы видим, что некоторые банки до сих пор ведут агрессивную политику по платежам комиссионным. Если банк не может обеспечить банковскую доходность, но при этом тут же готов клиентам выплачивать агрессивные комиссии на платежи, это недолго может продлиться", - сказала Шаяхметова.

Председатель правления Халык банка также отметила, что произошло регуляторное ужесточение. И сделала вывод, что инициативы по новому законодательству будут влиять на развитие банковского сектора "в сторону ограничения".

"Мы видим, что банковский бизнес требует большого объема инвестиций, он очень профессиональный и рискованный. Если менеджмент непрофессиональный, если не работает прозрачно и честно, рано или поздно история заканчивается.  Мое мнение, что сокращение банков будет продолжаться. Возможно, будут уходить некоторые банки с рынка.  Некоторые небольшие банки, по моему мнению, должны уходить в микрокредитные организации. Возможно, будут консолидации. Хотя мы ожидали консолидаций некоторых средних банков, но она не состоялась. Поэтому рынок очень живой и в то же время очень интересный. Мы следим за нашими конкурентами, отслеживаем последние все тенденции и технологии. Очень важно, как законодательство будет влиять на развитие банковской системы", - заключила Шаяхметова.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц