1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Мы создаем другую реальность 25 января 2021, 16:00

Мария Брезинская - известная в Шымкенте личность. При ее содействии в городе регулярно случаются удивительные и масштабные тусовки: YogaFest,

Фото из личного архива Марии Брезинской Фото из личного архива Марии Брезинской

Мария Брезинская - известная в Шымкенте личность. При ее содействии в городе регулярно случаются удивительные и масштабные тусовки: YogaFest, творческий фестиваль TheArtNightShow, спортивный фестиваль "Делай смело" или патриотическая акция "Лента памяти", попавшая в казахстанскую Книгу рекордов КИнЭС. Мало денег и времени? Не беда! Есть заветная телефонная книжка, друзья, знакомые, подписчики и подручные материалы, а значит – празднику быть!

Неудивительно, что именно Марии и ее супругу Андрею пришла в голову крутая идея создать в Шымкенте рок-междусобойчик, попасть в который считает за честь любой творческий человек. Речь, разумеется, о "Нашем баре" - удивительном атмосферном месте, где рады каждой яркой и талантливой личности. Заведение, как Мефистофель, забирает вашу душу раз и навсегда. Вроде заглянули ненадолго выпить кружечку пенного, а глядишь, уже лихо отплясываете на стойке вместе с музыкантами, в октябре мастерите до ночи наряды и маски на Хэллоуин, а в один прекрасный день оказываетесь в тату-салоне, и на плече вам набивают логотип "Нашего бара".

"В "Наш бар" можно либо влюбиться с первого взгляда и навсегда, либо воспылать к нему лютой неприязнью. Мы вызываем у людей либо первое, либо второе впечатление. Но это лучше, чем безразличие. Главное, что мы трогаем за живое и вызываем эмоции"

"Наш бар" напичкан достопримечательностями сверху донизу. Человек, впервые туда попавший, ходит с открытым ртом, как в музее, и только успевает разглядывать местные экспонаты, персонажи и инсталляции. Концепты всех вечеринок - от афиши и трейлера в "Инсте" до фотозон и костюмов персонала - продумываются до мелочей. И так уже пять лет. Да, в прошлом году "Наш бар" отметил свой первый юбилей. День рождения с тортом-гитарой в натуральную величину прошел на ура. Следом в режиме постапокалипсиса прошествовал Хэллоуин. На десерт медсестра в окровавленном костюме раскладывала пинцетом "глазные яблоки", бармен разливал гостям черпаком адский дымящийся пунш, а гости фотографировались с огромным пауком-птицеедом. Живым, разумеется.

"Что я могу сказать? Первая пятилетка пролетела незаметно! Меня по-прежнему колбасит от всего, что происходит в "Нашем баре", от людей, которые туда приходят. Казалось бы, как организатор, я должна уставать после каждой вечеринки, а я, наоборот, получаю там огромный заряд энергии!"

Начиналась история самого удивительного и нестандартного заведения Шымкента в жилом доме. Мария и ее муж выкупили две квартиры на первом этаже и соорудили там бар в любимом Машином стиле стимпанк. В оформлении поучаствовала, должно быть, добрая половина гостей бара (заодно избавившись от ненужных вещей). Барабаны от стиральных машинок, старые музыкальные инструменты, гаечные ключи и байкерские шлемы обрели в стенах "Нашего бара" новую жизнь, превратившись в эксклюзивный декор.

"Гости помогали нам собирать бар, приносили свои вещи: косухи, джинсы, пластинки, граммофоны, магнитофоны, книги, бабушкину посуду - кто во что горазд. Старые барабаны, оркестровые трубы и саксофоны мы подвешивали на цепях и превращали в люстры и светильники, джинсой обшивали диваны, делали кресла из жести на болтах. Так что каждый наш гость оставил здесь частичку себя не только в переносном, но и в прямом смысле", - говорит Мария.

Вот так рок-н-ролльно начиналась жизнь "Нашего бара". А где рок-н-ролл, там и скандалы. Жильцы дома категорически не хотели мириться с веселой тусовкой под окнами. Борьба разгорелась нешуточная, пока Мария со свойственным ей здравомыслием не решила, что война с соседями не та история, в которую нужно погружаться, потому что: а) Помещение "маловато будет" б) Жилой дом и впрямь не самое удачное место для веселья. Она нашла неподалеку большое отдельно стоящее здание и развернулась на полную катушку. Теперь у "Нашего бара" два этажа, 370 квадратов площади, своя собственная стоянка и приятное отсутствие недовольных соседей.

"Благодаря нашим гостям и друзьям мы сделали обалденный интерьер, которым гордимся, и все творческие, креативные люди, ценящие искусство, хэндмейд, авторские блюда и вещи, стали собираться у нас. Сформировалось некое комьюнити из музыкантов, художников, фотографов, дизайнеров. Причем у нас собиралась как молодежь 20+, так и люди старшего возраста, от 45 и выше. Подтянулась джазовая тусовка, бармены, блогеры, девочки-модели, люди, связанные с индустрией дизайна, моды, коммуникаций и развлечений. Они стали предлагать свои идеи, мероприятия, и постепенно у нас сложились творческие коллаборации, которые действуют до сих пор. Я считаю, что главная радость в жизни – это радость человеческого общения. Даже название "Наш бар" говорит о том, что у нас все свои, все друг друга знают, рады любому гостю, это абсолютно свободная, творческая среда для обсуждения не людей, а идей. Наши гости собираются, вдохновляются, генерируют новые планы, а потом реализуют их в жизни. Творчество, общение, самореализация – вот три кита, на которых мы стоим"

Никаких сверхъестественных требований к гостям "Наш бар" не предъявляет. Но есть несколько жестких правил, несоблюдение которых может закрыть вход в заведение раз и навсегда. Здесь строго запрещены агрессивное поведение, драки и высокомерное отношение к персоналу. За опоздание больше чем на 15 минут можно лишиться брони и работы. На входе также не работают угрозы "Я позвоню Маше и расскажу, что вы меня не пускаете", более того, висит шуточное объявление: "Друзья Маши и Андрея платят в 2 раза больше". Особняком стоит правило "в тесноте, да не в обиде". За столик к одной компании могут подсадить другую, если мест не хватает, и возмущение по данному поводу нежелательно. Естественно, эти правила не распространяются в период карантина, когда важно соблюдать социальную дистанцию и другие правила, согласно постановлению главного санитарного врача города.

Из воспоминаний администратора "Нашего бара":

"Однажды мы подсадили к компании парней трех девушек. Поначалу молодые люди были страшно возмущены, а к концу вечера познакомились с девчонками, обменялись телефонами и потом не раз приходили к нам все вместе. А парень, который возмущался больше всех, в итоге женился на одной из девушек, и до сих пор каждую годовщину своей свадьбы они отмечают в "Нашем баре". Бывает, гости за соседними столами начинают раздражаться из-за подсадки. "Слушайте, ребята, - говорит наша семейная пара, - мы сейчас расскажем вам, как познакомились…" После рассказа возмущения гостей сходят на нет. Мы сразу предупреждаем: у нас нет никаких различий по гендерному, возрастному и национальному признаку. Кого считаем нужным посадить за столик, того и посадим. С улыбкой принимаем, знакомимся и не возмущаемся, мест мало, да и бар не резиновый".

Категорично? Зато справедливо. Кстати, для любителей уединения на первом этаже бара имеются отдельные кабинеты. А для тех, кто желает оторваться на полную катушку, есть общая зона - место для новых удивительных знакомств, творческих коммуникаций и легкого безумия!

"Мы создаем другую реальность, окунаемся в нее с головой, перезагружаемся, и потом нас штормит еще целый месяц. Это настоящая зависимость, в хорошем смысле слова, от музыки, атмосферы, улыбок… Она заряжает и вдохновляет всех, а особенно меня!"

Нельзя просто так взять и завершить ковидный 2020-й, решила Мария. И так всем пришлось несладко, поэтому празднику быть! И организовала… мюзикл!

"Я давно мечтала снимать кино и делать спектакли. И вот раз нам всем теперь нельзя собираться больше трех и устраивать концерты, значит, будем делать это на камеру!"

За три недели до Нового года Мария поставила своих сотрудников в известность, что теперь они артисты, сценаристы и певцы, пригласила на помощь профессионального алматинского шоу-балетмейстера Владимира Черняка и взялась за дело. Как за 21 день родился сценарий, отрепетировались роли, сшились костюмы и создались декорации – не спрашивайте. Но премьера мюзикла "Салют мечты", сделанного в стиле 20-х годов прошлого века, состоится уже в феврале этого года.

"Мы назвали его так, потому что каждый из участников действа реализовал свою мечту. Я мечтала сделать мюзикл, Нуран – написать сценарий, Лиза – выступать на сцене, Али мечтал сняться в фильме, Татьяна исполнить трек собственного сочинения и так далее. Я лишь послужила фитильком, зажегшим фейерверк, а дальше каждый из нас загорелся идеей, взлетел, раскрылся и стал яркой частью салюта, на который все смотрят в восхищении!"

Сейчас отснятый спектакль монтируется и озвучивается, затем видеоверсия поступит в Интернет. И, конечно, как только Шымкент вновь начнет жить в обычном режиме, а "Наш бар" откроет двери для соскучившихся по сумасшедшим вечеринкам посетителей, мюзикл можно будет увидеть на его сцене! Сколько еще идей и желаний в голове у этой красивой женщины с улыбкой до ушей, можно только догадываться. Но давайте пожелаем ей и ее команде, чтобы все они реализовались!