Нацбанк: Приостановление лицензий - необходимая мера

01 июня, 11:04
9

Приостановление лицензий банков - необходимая мера. Об этом сообщил начальник Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального Банка Казахстана Александр Терентьев.

"Приостановление лицензий банков - необходимая мера, принятая в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств перед клиентами в полном объеме", - отметил он.

В апреле Национальный Банк приостановил действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц Qazaq Banki сроком на три месяца. На днях, 29 мая, подобная мера была принята в отношении Банка Астаны и Эксимбанка Казахстана.

По мнению экспертов, данная мера призвана оздоровить банковский сектор и очистить его от токсичных активов.

Экономист Жарас Ахметов считает, что если Национальный Банк предполагает, что за счет своих активов банки не смогут генерировать денежные потоки, чтобы отвечать по своим обязательствам, - это справедливое решение.

"Я предполагаю, у Нацбанка есть основания для подобных мер, и он, как регулятор, реагирует на факторы. Если состояние активов у банков ухудшилось, и они не в состоянии исполнять взятые на себя обязательства, Нацбанк обязан принять меры", -  сказал Жарас Ахметов.

Напомним, на совещании по итогам деятельности Нацбанка, которое состоялось 18 апреля, Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что "программа по оздоровлению банков, имеющих очень плохие показатели, будет закрыта. Эти банки имеют отрицательные показатели из-за того, что акционеры руководили неэффективно, нарастили долги и не могут обеспечить вкладчикам выполнение своих обязательств".

Повышение финансовой устойчивости банковского сектора позволяет приступить к реализации мероприятий по расширению кредитования банками экономики и повышения доступности кредитов банков для населения. 

По мнению экспертов, текущая ситуация в банковском секторе стабильна. Наблюдаются улучшения финансовых показателей банков и качества банковских активов. Так, по итогам 2017 года в рамках реализации программы оздоровления крупных банков произошло качественное изменение капитализации банковского сектора. Регулярный капитал банков вырос на 537 миллиардов тенге, что привело к росту коэффициента достаточности капитала к2 с 16,3 до 21,8 процента. Наблюдается рост избыточной ликвидности банков, что привело к увеличению доли высоколиквидных активов с 25 до 35 процентов.

Эксперты предостерегают население при выборе депозитов с высокими процентными ставками, так как, по статистике, вознаграждение по вкладам 14 процентов и более несет определенные риски. Средняя ставка по рынку составляет 10-11 процентов. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц