Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Нацбанк РК установил базовую ставку на уровне 17 процентов

01 февраля, 18:43
19
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Национальный банк Казахстана установил базовую ставку на уровне 17 процентов со 2 февраля, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора. Сообщается, что возобновляются операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта.

В пресс-службе пояснили, что ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 19 процентов и 15 процентов по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности.

"Решение по установлению базовой ставки основывалось на предварительной аналитической работе по улучшению системы прогнозирования, как макроэкономических показателей (ВВП, инфляция), так и микроэкономических показателей (прогнозирование ликвидности банков) и стало возможным после формирования полноценного режима свободного плавающего обменного курса тенге", - объяснили в пресс-службе.

Кроме того, финрегулятор сообщил, что в течение последних месяцев Нацбанк РК последовательно предпринимает меры по стабилизации ситуации на денежном рынке. "Данное решение является продолжением работы по совершенствованию денежно-кредитной политики и направлено на выполнение первоочередных задач, а именно на обеспечение стабильности финансового сектора, восстановление доверия к национальной валюте и создание предпосылок для формирования кривой доходности тенге. Действия Национального банка будут направлены на укрепление доверия к тенге и к банковской системе, а также изменение предпочтений вкладчиков в пользу тенговых депозитов. Политика в отношении депозитов будет по-прежнему основываться на принципах защиты прав вкладчиков", - подчеркнули в пресс-службе.

Также отмечается, что следующее решение Нацбанка РК по базовой процентной ставке будет объявлено 14 марта 2016 года.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц