Назарбаев: "Не можешь платить - не бери кредит"

11 апреля 2017, 20:19
147
Назарбаев: "Не можешь платить - не бери кредит" - Нурсултан Назарбаев. ©tengrinews.kz
Нурсултан Назарбаев. ©tengrinews.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по итогам деятельности Национального Банка РК поручил правительству и банкам второго уровня сократить иждивенческое настроение казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"На программы рефинансирования займов мы раньше направили 130 миллиардов (тенге. - Прим. ред.). Сейчас одобрена 21 тысяча проблемных заемщиков. Уже рефинансировано 19,5 тысячи", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, глава Национального Банка РК Данияр Акишев высказал мнения по этому вопросу.

"Нурсултан Абишевич, по этому вопросу здесь есть два мнения. Одно мнение: нужно помогать. Другое мнение: помогая, мы повышаем иждивенчество", - сказал Акишев.

"Вообще-то не платить за кредит - это дело уголовной ответственности для человека. Никто у нас этого не понимает. Не можешь платить - не бери кредит. Взял кредит, ты должен вернуть эти кредиты. Мы живем в рыночной экономике, каждый отвечает за свои действия, пожалуйста, никто не заставлял никого брать ипотечные кредиты. Значит, он сам отвечает за себя. Государству есть куда направлять, кстати, как раз народу, для социального улучшения положения людей, для развития экономики, для индустриализации. Поэтому здесь большая строгость должна быть, большая проверка. Перед вами задача, вам, банкам второго уровня, сократить иждивенческое настроение. И правительству тоже", - заключил Назарбаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (147)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц