1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Назарбаев выступил за расширение деятельности Total в Казахстане 20 сентября 2011, 04:07

Президент Казахстана и его французский коллега Николя Саркози надеются на скорейшее начало добычи нефти на месторождении Кашаган.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Назарбаев выступил за расширение деятельности Total в Казахстане Назарбаев выступил за расширение деятельности Total в Казахстане
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Франции Николя Саркози поприветствовали намерение французской энергетической компании Total расширить свою деятельность в Казахстане. Отмечая роль компании в реализации Северо-Каспийского проекта, главы государств выразили надежду на скорейшее начало добычи нефти на месторождении Кашаган (Total имеет 16,81 процентную долю участия в проекте). Об этом говорится в совместной декларации двух президентов, принятой на переговорах в Париже, сообщает РИА Новости. Кроме того, Назарбаев и Саркози приветствовали подписание ряда соглашений между казахстанскими и французскими компаниями. В частности, соглашение о стратегическом партнерстве между АО "НАК "Казатомпром" и Бюро геологических и горных исследований Франции (BRGM). Договор между "Казахстан темир жолы" и компанией Alstom по созданию в Казахстане СП по производству стрелочных электроприводов. Оба лидера приветствовали прогресс в переговорах между администрацией города Астана и компанией "Alstom" по реализации проекта легкорельсовой трамвайной системы и пожелали скорейшего ввода в эксплуатацию ее первой очереди. Они также выступили за скорейшее создание казахстанско-французского комитета по сотрудничеству в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях. Президенты также отметили важность партнерства между "Казатомпромом" и французской ядерной корпорацией Areva, компаниями "Казахстан Инжиниринг" и компанией Eurocopter, а также сотрудничества "Казахстан Инжиниринг" и Thales по совместному производству телекоммуникационных систем в Казахстане. Они подчеркнули значение инициированных французскими компаниями Vallourec и Air Liquide переговоров о развитии высокотехнологичного промышленного производства в Казахстане и о производстве промышленных газов в стране. На встрече в Елисейском дворце было отмечено динамичное развитие двусторонних отношений. По словам Нурсултана Назарбаева, в 2010 году Франция заняла четвертое место среди торговых партнеров Казахстана (после России, Китая и Италии). Объем товарооборота составил порядка пяти миллиардов долларов, что на 28 процентов больше показателей 2009 года.


Join Telegram