1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Названы самые покупаемые "карантинные" товары в Казахстане

  • 12

Во всем мире после объявления пандемии люди стали запасаться продуктами впрок. Появились кадры непривычно пустых прилавков в магазинах Германии, Японии, России и других стран.

Международным символом покупательского ажиотажа стала туалетная бумага. Феномен совершенно нерациональной скупки этого товара в огромных количествах сейчас начали исследовать психологи и социологи.

В нашем регионе среди наиболее часто упоминаемых продуктов также лидирует гречка. В Сети гуляет множество мемов на тему туалетной бумаги и гречневой крупы во время карантина.

Между тем в крупнейшей казахстанской торгово-розничной сети Magnum отмечают, что список самых покупаемых во время карантина товаров в Казахстане возглавляет вовсе не туалетная бумага и даже не гречка.

Оказалось, что среди продуктов безусловно лидирует тушенка. Ее в последние две недели покупали в 5 раз больше, чем обычно. Все-таки в нашей традиции основой питания является мясо. А уж потом гречка, рис и мучное.

В списке самых востребованных непродовольственных товаров туалетная бумага и вовсе оказалась на 6-м месте. Гораздо большим спросом пользовались средства для уборки дома и резиновые перчатки. Кстати, в отличие от бума на туалетную бумагу, это абсолютно оправданно.

Несмотря на ажиотажный спрос, продукты в магазинах сети по-прежнему есть и продаются в основном по старым ценам.

"На социально значимые товары мы продолжаем удерживать цены, - рассказал председатель правления Magnum Азамат Османов. - Например, картофель на рынках стоит уже 200-250 тенге за килограмм, а у нас - 110 тенге. Капуста везде продается по 120 тенге, у нас - по 100 . Мука как была, так и осталась по 436 тенге, окорочка - по 791 тенге, рис - по 250 тенге за килограмм.

Но есть и такие товары, которые мы закупаем у зарубежных поставщиков уже по новым ценам. Например, сахар. Это биржевой товар, цена на него зависит напрямую от мировых рынков и курсов валют. Мы его закупаем в России и Беларуси и ожидаем, что новые партии могут быть дороже. Гречку тоже везем из России. Там она подорожала на 15-20 процентов, соответственно вырастет цена и у нас".

После того как покупатели запаслись продуктами и увидели, что полки магазинов не опустели, ажиотаж прошел. Сейчас тоже бывают очереди, но уже не внутри, а снаружи магазинов. По новым правилам в торговых залах может одновременно находиться только ограниченное число покупателей, чтобы соблюдать дистанцию и снизить риск заражения вирусом.

Ожидая своей очереди перед входом, люди должны стоять друг от друга на расстоянии не менее метра. Поэтому даже небольшое для супермаркета количество покупателей растягивается на десятки метров. Но в целом поток покупателей уже стабилизировался.