Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Названы самые популярные акции среди казахстанцев

30 мая 2014, 16:49
9
Фото с сайта kapital.kz
Фото с сайта kapital.kz

Названы самые популярные акции среди казахстанцев за последние три месяца, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные Казахстанской фондовой биржи (KASE).

С марта по май 2014 года по объему и количеству заключенных сделок лидируют акции "КазТрансОйла". По словам аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антона Сороко, на бумаги "КазТрансОйла" приходится примерно треть объемов торгов по всей фондовой секции KASE. Так, за три месяца было заключено 2083 сделки, объем совершенных сделок составил 2,4 миллиарда тенге. На втором месте расположился Kcell. По акциям этой компании было совершено 623 сделки, а объем совершенных сделок составил 510,6 миллиона тенге. В тройку популярных среди казахстанцев акций также вошли бумаги Народного банка. С марта по май по этим акциям было заключено 535 сделок, и объем по ним составил 229,2 миллиона тенге.

Сороко также отметил, что РД "КазМунайГаз", "Казахтелеком" и Kcell в течение последних трех месяцев боролись между собой за второе место, но, в целом, на каждую из этих бумаг приходится примерно по 10 процентов торгового оборота Казахстанской фондовой биржи. "Остальные эмитенты пользуются достаточно низким спросом, из-за чего инвесторы, придерживающиеся активного подхода к инвестированию, стараются не вкладываться в них, а вкладываются в них только средне- и долгосрочные покупатели", - сказал он.

Далее по популярности следуют привилегированные акции РД "КазМунайГаз", акции "Казахмыса", простые акции РД "КазМунайГаз", "Казахтелекома", Казкоммерцбанка и Банка ЦентрКредит. Замыкает десятку лидеров БТА банк. По акциям банка было заключено всего 22 сделки на 6,8 миллиона тенге.

Хотя по акциям "КазТрансОйла" было заключено много сделок и, по данным KASE, это самые торгуемые акции, директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев отметил, что в последнее время цены на акции "КазТрансОйла" снижаются и на рынке эти акции чаще продаются, чем покупаются. По его словам, это происходит из-за того, что ожидания по сумме дивидендов акционерам КТО не оправдались.

Собеседник считает, что за последние три месяца рынок снизился. "С начала года ожидания выплат дивидендов по ряду акций были ключевым драйвером рынка акций. В частности это касается акций "КазТрансОйла", Kcell и РД "КазМунайГаз". Это стало типичным поведением для рынка за последние четыре года. В этом году дополнительным драйвером для рынка была корректировка курса тенге, вызвавшая резкий кратковременный рост котировок по бумагам, эмитенты которых имеют двойной листинг. За последние четыре года, предшествующие текущему, образовался своеобразный антиянварский эффект, когда индекс KASE растет в январе, а по году снижается", - прокомментировал Сейсебаев.

По его словам, возможно, в текущем году будет наблюдаться обратный процесс по индексу KASE, то есть рост по итогам 2014 года. "С начала года индекс KASE вырос на 14 процентов. Я не вижу серьезных драйверов роста для рынка до конца года, а также серьезных причин для сильного падения", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц