1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Не бизнес ищет нас, а мы ищем бизнес – "Самрук-Казына" 14 мая 2020, 12:47

"Самрук" готов помочь бизнесу построить сотни новых заводов по стране для восстановления экономики. Сегодня в ходе брифинга зампред правления
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Самрук" готов помочь бизнесу построить сотни новых заводов по стране для восстановления экономики. Сегодня в ходе брифинга зампред правления ФНБ "Самрук-Казына" Алишер Пирметов напомнил об офтейк-договорах, позволяющих бизнесу получить контракты более чем на год.

В целом программа реализуется в 3 этапа: формируется пул востребованных товаров, не производимых в РК. Перечень насчитывает 1200 позиций на сумму 200 миллиардов тенге. Далее комиссия рассматривает проекты по созданию импортозамещающих производств.

"То есть сегодня не бизнес ищет нас, а мы ищем бизнес. На рассмотрение поступило 110 проектов, одобрено 37. Объем планируемых инвестиций - 218 миллиардов тенге и предполагает создание около 2000 рабочих мест", - подчеркнул Пирметов.

По поддержанным проектам заключаются офтейк-договоры с "дочками" фонда. Заключено 35 договоров на 22 миллиарда тенге. Фонд поддержал строительство завода по производству метанола, объем инвестиций - 65 миллиардов тенге; производство элементов электрофильтров на 821 миллион тенге.

"Если ранее средства компаний уходили за рубеж, то сегодня они работают на экономику страны. К примеру, ежегодно 6 миллиардов тенге уходило в РФ и КНР на покупку трансформаторов. Сегодня производство налажено в Казахстане", - продолжил Алишер Пирметов.

Кроме того, приняты дополнительные меры. В частности, производители освобождены от обеспечения тендерной заявки, сокращены сроки закупок и перечень документов. Отказались от штрафов и включения в перечень ненадежных поставщиков за неисполнение договора в связи с ЧП. Стандартом закупок обязали применение казахстанских материалов при проектировании ПСД.

Фонд приступил к формированию Реестра ОТП не только на основе индустриального сертификата и СТ-КЗ, но и по спискам акиматов, что в 2 раза увеличило количество производителей до 1087.

"Позволю себе коротко резюмировать. "Самрук-Казына" активно исполняет поручения Елбасы и Президента по восстановлению экономики, пострадавшей от кризиса. Через наши инструменты поддержки может возникнуть множество крупных и средних производств, которые будут обеспечены твердыми заказами на ближайшие годы", - сказал зампред правления ФНБ.

По его словам, принятые меры обеспечивают не только сохранение рабочих мест за периметром "Самрука", но и создание новых.

"Ну и третье. Только в этом году закупки составят 3 триллиона тенге, на которые мы ждем честных и трудолюбивых поставщиков", - резюмировал Алишер Пирметов.



Join Telegram