"Низкая эффективность контроля за банками" - Назарбаева обратилась к Акишеву

01 марта, 12:06
1

Серьезные проблемы в банковской сфере указывают на низкую эффективность службы контроля и надзора за деятельностью банков, заявила сенатор Дарига Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании Сената депутат выступила с запросом в адрес главы Нацбанка Данияра Акишева о состоянии финансового рынка.

"Сколько всего было принято и реализовано программ поддержки банковского сектора страны со стороны государства из средств правительства, Нацбанка, Нацфонда за период с 1992 по 2018 год?
Сколько средств было выделено на эти программы и как они были реализованы или реализуются? Какие банки и в каком объеме получили помощь со стороны государства? На каких условиях предоставлялись эти средства каждому из получивших помощь банков, проценты, сроки возврата, обеспечение возвратности? Сколько из выделенных государством финансовых средств банками было возвращено? Основной долг плюс проценты в разрезе каждого банка и в какие сроки", - призвала к ответу Акишева сенатор.

Дарига Назарбаева поинтересовалась у главы Нацбанка, во сколько оцениваются потери для государства с учетом девальвации тенге, а также какова доля участия государства в банках и других финансовых организациях страны. Блок вопросов касался деятельности самого Нацбанка. 

"В каких организациях Нацбанк имеет долю участия и является акционером РГП или АО? Сколько стоит их содержание? Каковы финансовые результаты деятельности этих структур за период с 2014 по 2017 год? Планирует ли Нацбанк создать новые структуры или сократить существующие подведомственные структуры - сроки закрытия или создания?" - обратилась сенатор. 

По ее словам, серьезные проблемы в банковской сфере указывают на низкую эффективность службы контроля и надзора за деятельностью банков.

"Что в связи с этим собирается предпринять Национальный Банк, какова позиция Нацбанка в вопросе восстановления отдельного государственного органа по надзору и контролю финансового рынка и финансовых организаций?" - уточнила в своем запросе депутат.

Напомним, на расширенном заседании правительства Глава государства высказался о воровстве банков, отчитав Данияра Акишева. 

"Для чего тогда надзорный орган нам? Меня это возмущает. Мы им говорим, что будет плохо, то-се, нельзя подвергать банкротству... Надо подвергать банкротству. Или пусть вставляют деньги. Эти акционеры, они же никуда не делись, все здесь же. Они создали банк для того, чтобы накопить деньги и потом вытащить оттуда. Это же среди белого дня воровство!" - заявил Президент.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц