Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал предоставлен ПРООН в Казахстане

Новый Экокодекс позволит сократить выбросы парниковых газов в стране 25 декабря 2020, 09:00

Это положительно отразится на состоянии окружающей среды и здоровье населения, считает Саулет Сакенов, старший технический советник ПРООН в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Это положительно отразится на состоянии окружающей среды и здоровье населения, считает Саулет Сакенов, старший технический советник ПРООН в Казахстане.

Как известно, на днях депутаты Сената приняли в двух чтениях проект Экологического кодекса, который был разработан Министерством экологии совместно с общественностью.

По словам Саулета Сакенова, в новом Экокодексе в числе других инициатив получила развитие система регулирования выбросов парниковых газов.

"У Казахстана есть обязательства по Парижскому соглашению, по Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, то есть мы должны сокращать выбросы парниковых газов, - поясняет Саулет. - Кроме того, в ходе своего недавнего выступления на Климатическом саммите ООН Президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что Казахстан достигнет уровня углеродной нейтральности к 2060 году. Это означает, что все выбросы парниковых газов в стране должны быть компенсированы проектами по их сокращению. Это могут быть, к примеру, посадка деревьев, развитие возобновляемых источников энергии, проекты по энергосбережению и так далее. Я надеюсь, что с принятием нового Экокодекса таких офсетных проектов у нас будет запускаться намного больше, чем ранее".

Кроме того, к радости экологов, в новый Экокодекс включена глава по адаптации к изменению климата.

"Потому что эти изменения уже происходят, к примеру, у нас увеличилось число штормовых, экстремальных метеорологических явлений, и это все влияет на здоровье и даже жизнь людей. Поэтому меры по адаптации очень важны, - говорит Саулет Сакенов. - Также данные нововведения позволят проводить оценку уязвимости внутри страны к изменениям климата, что далее будет требовать принятия соответствующих мер, в том числе по предупреждению засухи, сокращению водных ресурсов, чрезвычайных ситуаций. Все это вместе сократит получаемый ущерб от изменения климата".

По данным эксперта, ученые, в том числе межправительственная группа экспертов по изменению климата, доказали вредное воздействие на окружающую среду и здоровье людей выбросов парниковых газов. А при их сокращении, к примеру угля или другого горючего топлива, автоматически сокращаются и загрязняющие вещества в воздухе, что в целом положительно повлияет на оздоровление всей окружающей среды.



Join Telegram