Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Облигации на 12,7 миллиарда тенге убыточной "Казахстан Кагазы" оказались у ЕНПФ

04 ноября 2014, 18:06
13
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Объем облигаций АО "Казахстан Кагазы" в портфеле пенсионных активов Единого накопительного фонда составляет 12,7 миллиарда тенге по номинальной стоимости. Об этом сообщается в ответе Национального банка, который управляет активами ЕНПФ, на официальный запрос Tengrinews.kz. В пресс-службе регулятора уточнили, что 12,7 миллиарда - это сумма с учетом капитализации невыплаченного купонного вознаграждения, то есть, дохода по облигациям.

Отметим, согласно финансовому отчету "Казахстан Кагазы", который был размещен на сайте KASE 3 ноября, по итогам 9 месяцев 2014 года у компании был зафиксирован убыток. Он составил 1,474 миллиарда тенге. При этом, сумма убытка снизилась на 142 миллиона тенге по сравнению с сентябрем 2013 года.

В Нацбанке разъяснили, что облигации компании были изначально приобретены пенсионными фондами "Астана", "НефтеГаз-Дем", "УларУмит", "ГНПФ", "Грантум", "Отан" и "Капитал". При этом, еще в 2011 году было известно о том, что "Казахстан Кагазы" допустил дефолт по четырем выпускам облигаций. В итоге срок их погашения тогда продлили до 2028 года. "В апреле 2011 года завершена реструктуризация обязательств АО "Казахстан Кагазы", проводившаяся при частных накопительных пенсионных фондах. В результате продлен срок обращения облигаций и изменена ставка купонного вознаграждения, а также порядок ее выплаты", - сообщили в Нацбанке.

Также представители регулятора сообщили, что на рынке отсутствует спрос на облигации "Казахстан Кагазы". "Национальный банк не имеет возможности реализовать эти долговые ценные бумаги. Возможность их реализации будет рассмотрена в случае поступления предложения по приобретению данных облигаций или появления спроса на рынке", - сообщили в пресс-службе. "Акций указанного эмитента в портфеле пенсионных активов ЕНПФ нет", - уточнили в пресс-службе. В Нацбанке отметили, что из средств ЕНПФ в ценные бумаги казахстанских и иностранных эмитентов вложено 4,1 триллиона тенге. Доля иностранных эмитентов в них - 8 процентов. "За 9 месяцев 2014 года начисленный инвестиционный доход по пенсионным активам ЕНПФ составил около 135 миллиардов тенге, а доходность за этот период - 4,65 процента", - сообщили в пресс-службе.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц