Рекламный материал

Одна авиакомпания - два бренда. Air Astana отмечает 19-летие

Air Astana - ведущая авиакомпания Казахстана, известная за рубежом благодаря высокому уровню безопасности и сервиса. В группу компаний также
Одна авиакомпания - два бренда
Флагманы гражданской авиации Казахстана Air Astana и FlyArystan
Air Astana - ведущая авиакомпания Казахстана, известная за рубежом благодаря высокому уровню безопасности и сервиса. В группу компаний также входит бюджетная авиакомпания FlyArystan. В этом месяце Air Astana отмечает 19-ю годовщину своего первого коммерческого рейса.
Благодаря такому тандему, сегодня авиаперелеты доступны каждому казахстанцу!
С чего все начиналось
Говорят, что идея создания Air Astana была расписана на бумажной салфетке во время обеда первого президента Нурсултана Назарбаева и сэра Ричарда Эванса. Случилось это в конце 2000 года. А 14 сентября 2001 года Air Astana прошла государственную регистрацию.

Первый же рейс был выполнен 15 мая 2002 года по маршруту Алматы – Астана. Инаугурацию рейса посетили президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и cэр Ричард Эванс, представляя двух акционеров авиакомпании – правительство РК и британскую компанию BAE Systems PLC соответственно.

В мае 2019 года по поручению лидера нации Нурсултана Назарбаева была создана первая отечественная бюджетная авиакомпания FlyArystan. Цель авиакомпании – придать импульс развитию экономики Казахстана, улучшить торговые и культурные связи между регионами. Новая авиакомпания соединила крупные города и региональные центры, позволив путешествовать не только из столицы Республики и ее основных хабов, но и из областных центров.
Из самого сердца Евразии нам удалось создать одну из лучших авиакомпаний в мире.
Схожие слоганы авиакомпаний: «Из самого сердца Евразии…» и «Бюджетная авиакомпания Евразии» с точностью отображают то, что мы пытаемся достичь с того самого дня, когда президент Назарбаев и сэр Ричард Эванс в конце 2001 года подписали соглашение о создании лучшей в Центральной Азии группы авиакомпаний, которая будет одной из динамично развивающихся в мире.

Я уверен, что, оглянувшись назад, мы с удовлетворением увидим, что достигли многого. Я твердо верю, что мы на верном пути, и воплощаем в жизнь это видение безопасной, клиенто-ориентированной, эффективной, устойчивой группы компаний.

Обладая двумя брендами под одним зонтом – высочайшим качеством полного обслуживания и высочайшей эффективностью лоукостера – мы имеем в своем распоряжении все средства, чтобы комплексно покрыть потребности авиапассажиров этого захватывающего и динамичного региона.


Питер Фостер
Президент Air Astana
За время своего существования Air Astana достигла высоких стандартов в обслуживании пассажиров, обеспечении безопасности, эксплуатационной эффективности и экологической устойчивости.

Ежегодный пассажиропоток авиакомпании увеличился с 160 тыс. пассажиров в 2002 году до более 5 млн. на момент начала глобальной пандемии в 2020 году. Маршрутная сеть сегодня составляет 60 внутренних и международных направлений, а воздушный флот со средним возрастом всего 3,5 года состоит из 34 современных самолетов семейства Airbus, Boeing и Embraer.

FlyArystan стремительно развивает маршрутную сеть по Казахстану, а также открывает востребованные международные направления в ближнее зарубежье. За два года авиакомпания перевезла 3 млн. пассажиров. Показатель загрузки, несмотря на пандемию, в среднем составил 87%, а своевременность осуществления рейсов 89%.
Эффективное развитие Air Astana неоднократно подтверждалось международными отраслевыми премиями SkyTrax, APEX и Trip Advisor.
Уже восьмой год подряд Air Astana получает 4-х звездочный рейтинг за превосходное качество обслуживания в номинации "Лучшая авиакомпания Центральной Азии и Индии" по версии Skytrax.

Ассоциация APEX третий год подряд присвоила авиакомпании Air Astana пять звезд в
номинации "Крупные авиакомпании".

Air Astana третий год подряд получила премию Tripadvisor Travellers' Choice Award.

Каждые 2 года Air Astana подтверждает Аудит эксплуатационной безопасности IOSA
Международной ассоциации воздушного транспорта.

Оценка качества услуг авиакомпаний проводилась по целому ряду критериев касательно основных видов услуг и обслуживания, в том числе, регистрации, посадки, комфорта салона, чистоты, питания, напитков, развлекательной системы на борту и бортового обслуживания.
Высококвалифицированный персонал компании, которая предоставляет почти 5000 рабочих мест, состоит как из преимущественно местных, так и опытных иностранных сотрудников.
Ахмет Кайырболат
Второй пилот Boeing 767
Я считаю, что Air Astana самая быстрорастущая и успешная авиакомпания с огромным потенциалом, которая соответствует всем мировым стандартам. В этой компании я увидел свое будущее и возможность развиваться как профессионал своей сферы.
Эльвира Раимбекова
Бортпроводница
Я думаю, что секрет успеха нашей компании это постоянный вклад в развитие, обучение сотрудников и внесение преобразований в соответствии с требованиями времени.
Василий Якуб
Инженер по ТО ВС категории В2
Я начал работать в Air Astana в 2004 г. Это самая перспективная и стабильная авиакомпания. Условия труда инженеров и механиков позволяют выполнять любые сложные работы. Стабильная заработная плата. Медицинское обслуживание, социальный пакет, сервисные авиабилеты для сотрудников и родственников, развозка работников.
Ни одна из авиакомпаний в Казахстане не предоставляет таких условий для своих работников.
Раушан Кокиш
Дежурный менеджер в аэропорту города Нур-Султан
Я пришла в компанию в 2007 году. Тогда для меня, студентки третьего курса, работа в Air Astana стала осуществлением мечты! Большая, перспективная компания, в которой очень много возможностей для реализации и которая, ко всему прочему, благодаря сменному графику, позволила мне совместить и учебу.

Air Astana сейчас-это бренд, который заработал свое имя благодаря качественному обслуживанию, высокому уровню предоставляемого сервиса и конечно же безопасным полетам!
Отдельное внимание заслуживает программа подготовки пилотов Ab-Initio - Air Astana. Обучение курсантов происходит зарубежом, в лучших летных школах Ирландии, Финляндии и Испании.
Я выпускник данной программы и могу сказать, что эта программа кардинально изменила мою жизнь. Дала возможность воплотить свою мечту и стать счастливым человеком, который любит всей душой свою работу и гордится ею.

Считаю, что секрет успеха Air Astana - в людях, которые прикладывают максимум усилия для создания комфорта нашим пассажирам.
Ахмет Кайырболат, второй пилот Boeing 767
Переход Air Astana от традиционной модели к обслуживанию внутреннего спроса на отдых стал успешным и стратегически верным.
Эффективность управления группы компаний подтвердилась и во время действующей пандемии, когда большинство традиционных международных рейсов были либо полностью приостановлены, либо значительно сокращены. Авиакомпания сумела выстоять перед вызовами, раскрыв новые возможности в иных сегментах рынка. Были запущены рейсы по популярным курортным направлениям - Мальдивские острова, Египет, а также регулярные рейсы в города Грузии - Батуми и Кутаиси. В июне авиакомпания планирует открыть регулярный рейс в Подгорицу (Черногория).
Со дня основания Air Astana вносит значительный вклад в экономику Казахстана. За 19 лет общий объем налоговых отчислений превысил 103 миллиарда тенге. При этом даже в сложное для авиации время, сложившееся во время глобальной пандемии, авиакомпания не обращалась за государственными субсидиями или дополнительными вложениями акционеров.

Air Astana остается достойным субъектом общества, на постоянной основе оказывающим поддержку местным сообществам в рамках своих давно существующих программ корпоративной социальной ответственности.

Air Astana - ведущая авиакомпания Казахстана, известная за рубежом благодаря высокому уровню безопасности и сервиса. В группу компаний также входит бюджетная авиакомпания FlyArystan. В этом месяце Air Astana отмечает 19-ю годовщину своего первого коммерческого рейса.

https://tilda.cc/page/?pageid=19517946&projectid=103731