Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Одномоментной конвертации 500 миллиардов тенге из ЕНПФ не будет - Нацбанк

28 апреля 2016, 12:01
12
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

500 миллиардов тенге для инвестирования на внешних рынках из ЕНПФ не будут конвертированы одномоментно, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявили в пресс-службе Нацбанка РК.

Как известно, еще в феврале 2016 года на расширенном заседании правительства в Акорде Президент РК Нурсултан Назарбаев дал поручение инвестировать свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме 1,45 триллиона тенге по ряду направлений. В частности, 500 миллиардов должно пойти на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан.

Как пояснили в Нацбанке, эти средства будут поступать в ЕНПФ в течение всего года. "Учитывая годовой объем сделок с иностранной валютой на внутреннем рынке, а также период конвертации, приобретение валюты за счет пенсионных активов ЕНПФ не окажет негативного влияния на устойчивость национальной валюты", - заявили в финансовом регуляторе. Отмечается, что до конца года доля финансовых инструментов, номинированных в иностранной валюте, может увеличиться, но не превысит размера, предусмотренного Инвестиционной декларацией ЕНПФ.

Также в пресс-службе отметили. что общее количество пенсионных счетов на 1 января 2016 года составило 9,9 миллиона. При этом численность занятого населения составила 8,5 миллиона человек. Количество вкладчиков, регулярно перечисляющих взносы в ЕНПФ, составило 6,4 миллиона человек, или 75 процентов от занятого населения. В 2015 году инвестиционный доход составил 761,4 миллиарда тенге. Таким образом, доходность пенсионных активов ЕНПФ за 2015 год составила 15,65 процента при уровне инфляции 13,6 процента.

В пресс-службе отметили, что Нацбанк уже начал инвестирование пенсионных активов Единого накопительного пенсионного фонда в рамках направлений, озвученных Главой государства. Уже была разработана и утверждена правлением Национального банка инвестиционная декларация ЕНПФ и методика инвестирования пенсионных активов ЕНПФ в обусловленные финансовые инструменты банков второго уровня Казахстана. Также определены и утверждены советом директоров Национального банка требуемые ставки вознаграждения по финансовым инструментам субъектов квазигосударственного сектора и банков второго уровня республики. Мониторинг освоения и целевого использования банками второго уровня инвестированных средств проводит АО "ФРП "Даму", имеющий значительный опыт в данной области.

В рамках механизма инвестирования для каждого БВУ инвестирование активов ЕНПФ будет осуществляться в рамках рассчитанных на них свободных лимитов. Используемые в механизме показатели нацелены на то, чтобы полученные от ЕНПФ пенсионные активы способствовали балансированию структуры активов и пассивов БВУ, не допуская существенных отклонений. Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в финансовые инструменты БВУ осуществляется при наличии у банка или его материнской организации, являющейся единственным акционером, рейтинговой оценки одного из международных рейтинговых агентств. Согласно указанному механизму, 30 из 35 банков вовлечены в программу финансирования малого и среднего бизнеса в оборотном капитале и рефинансировании займов за счет пенсионных активов ЕНПФ. Пять банков не смогут принять участие в связи с превышением текущих инвестиций пенсионных активов ЕНПФ размера рассчитанных на них лимитов. Другие - по причине несоответствия основной деятельности указанной программе или в связи с отсутствием рейтинговой оценки.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц