Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Олигархи прокомментировали слухи об уходе из Казахстана

03 мая 2013, 07:36
35
Патох Шодиев. Фото из архива Tengrinews.kz
Патох Шодиев. Фото из архива Tengrinews.kz
Алиджан Ибрагимов. Фото из архива Tengrinews.kz
Алиджан Ибрагимов. Фото из архива Tengrinews.kz
Александр Машкевич. Фото Ярослав Радловский©
Александр Машкевич. Фото Ярослав Радловский©
Миллиардеры Патох Шодиев, Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич, которые владеют крупными долями в компании ENRC, а также являются стопроцентными владельцами страховой компании "Евразия" и Евразийского банка, прокомментировали слухи о возможной продаже своих бизнес-активов и уходе из Казахстана якобы в связи со сменой экономической эпохи в стране и переделом собственности. Вот что ответили олигархи в интервью газете "Экспресс К".

"А почему мы не можем продать Евразийский банк? - спросил Шодиев. - Это бизнес. Будет хорошая рыночная цена - можем и продать. Но уж точно не сейчас - пока достойного предложения нет. Как и любой бизнес (тем более если он не профильный), может быть продана и страховая компания "Евразия". Здесь должна совпасть масса причин - выгода, необходимость, перспектива… На сегодня такого нет: нет рынка, нет цены, которая была бы нам интересна. Если у кого-то есть серьезные предложения - милости просим, рассмотрим".

- Значит, не продаете банк? - Нет.

"Вот, посмотрите, - протянул Ибрагимов свой BlackBerry, на экране которого графически показана динамика курса акций ENRC на Лондонской фондовой бирже. - На выходе IPO в 2007 году акции компании стоили по 5,4 фунта стерлингов. Пик роста был в августе 2008-го - более 15 фунтов. Мы могли тогда продать свои доли с большой прибылью. Или в августе 2010 года, когда стоимость акции составляла 12 фунтов. С выгодой продать можно было и в июле-августе прошлого года - 7 фунтов стерлингов за акцию. По-любому, это на два фунта дороже, чем было на выходе. Раз мы до сих пор не ушли из этого бизнеса, значит, он для нас самый важный".

Машкевич выразился более лаконично. "О чем тут говорить?! - удивился он. - О нашем выходе из бизнеса в Казахстане не может быть и речи".

ENRC - одна из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов (крупнейший в мире производитель феррохрома и экспортер железной руды, крупнейшее в Казахстане предприятие по добыче и переработке железной руды). Основные акционеры компании - корпорация "Казахмыс" (26 процентов), Патох Шодиев, Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич - по 14,59 процента акций.

Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц