Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Оператор Кашагана проектирует запуск месторождения на июль 2013 года

08 мая 2013, 18:55
3
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Начало запуска производственных объектов на месторождении Кашаган планируется к середине 2013 года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе оператора Кашаганского проекта North Caspian Operating Company (NCOC).

Ранее сообщалось, что Министерство нефти и газа Казахстана планирует начать добычу нефти на Кашагане именно к 6 июля.

Как заверили в компании, между государством и NCOC расхождений в сроках начала добычи на Кашагане не имеется. "Мы тесно взаимодействуем с уполномоченными органами по всем вопросам, касающимся проекта Кашаган, постоянно информируя о ходе выполнения каждого его этапа”, - добавили в пресс-службе. По данным NCOC, сама добыча нефти начнется после завершения испытания всех объектов.

Отвечая на вопрос о готовности наземных и морских проектов к началу добычи нефти на Кашагане, в компании сообщили, что работы в рамках первого этапа проекта освоения месторождения ведутся полным ходом. По данным компании, запуск производственных объектов месторождения проводится поэтапно.

Между тем, информацию о слиянии консорциума с добывающей компанией NCPOC и об отсрочке по началу добычи на Кашагане, NCOC не комментирует. В пресс-службе компании заявили, что "это лишь предположения".

Однако старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко заявил, что NCOC вряд ли будет в состоянии приступить даже к тестовой добыче нефти к лоббируемому правительством сроку - началу июля 2013 года. "В лучшем случае речь может идти о проведении "вынужденной" символической церемонии запуска месторождения, что поможет сторонам формально соблюсти имеющиеся договоренности", - считает аналитик.

В то же время Устименко не исключает того, что начало реальной добычи под давлением ряда факторов может быть потенциально отсрочено с сентября на четвертый квартал 2013 года.

По его мнению, ключевые проблемы для консорциума заключаются в следующем: во-первых, сохраняется неопределенность вокруг процесса выхода ConocoPhillips из состава NCOC. Как отметил аналитик, в контексте присутствует неопределенность сроков и условий вхождения в проект нового участника. "Во-вторых, по-прежнему наблюдается отставание по инфраструктурно-технологическому обустройству месторождения. В-третьих, отмечается задержка в 3-4 месяца по проекту расширения нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), к которому так или иначе "привязан" Кашаганский проект", - пояснил Устименко.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц