Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Отдых Марченко совпал с критикой Назарбаева

10 июня 2013, 20:42
26
Глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. Фото с сайта yk-news.kz
Глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. Фото с сайта yk-news.kz
Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко находится в отпуске, сообщили в пресс-службе финансового регулятора. "В отпуске", - сообщили в пресс-службе Нацбанка агентству КазТАГ по телефону в понедельник.

При этом в пресс-службе не уточнили, когда именно ушел в отпуск Марченко, и до какого времени он будет отдыхать, но отметили, что "эта информация не для широкого распространения". Впрочем, нам сообщили, что также неизвестно, состоится ли традиционная пресс-конференция, которая проходит в Алматы в первую декаду месяца. Тем не менее, мы полагаем, что речь может идти о плановом ежегодном отпуске главы Нацбанка.

Напомним, в обращении к казахстанцам от 7 июня глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что работа по разъяснению пенсионной реформы министерством труда и социальной защиты, правительством и Национальным банком Казахстана провалена.

"Вопрос об унификации пенсионного возраста мужчин и женщин стал самым острым в текущих дискуссиях. Причиной этого я вижу, в том числе и в неуклюжих действиях правительства и Нацбанка. Такой важный социальный законопроект, каким является пенсионный, продвигался как "рядовой" законодательный акт, а не как необходимая, жизненно важная мера, гарантирующая благополучие народа и эффективность национальной пенсионной системы в долгосрочной перспективе", - сказал Назарбаев в обращении к казахстанцам по вопросам пенсионной реформы в пятницу.

По его словам, работу по отстаиванию законопроекта в общественной дискуссии правительство, в частности, министерство труда и социальной защиты провалили. "В целом моя оценка работы правительства, Национального банка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства - неудовлетворительная", - сказал он.

Как сообщалось, 23 мая этого года сенат парламента принял проект закона Казахстана "О пенсионном обеспечении в РК", а также пакет сопутствующих поправок. В частности, документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, согласно закону, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 месяцев каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

Проект закона предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), учредителем и акционером которого выступит правительство Казахстана, а управление пенсионными активами будет осуществляться Национальным банком. Глава государства 7 июня направил законопроект на доработку.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц