1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал оплачен из средств избирательного фонда ОО "Политическая Партия "ADAL"

Партия ADAL об образовании в Казахстане 14 декабря 2020, 14:00

Кандидат в депутаты Мажилиса от партии ADAL Олжас Ордабаев рассказал об образовательном блоке предвыборной программы партии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кандидат в депутаты Мажилиса от партии ADAL Олжас Ордабаев рассказал об образовательном блоке предвыборной программы партии.

В первую очередь Олжас Ордабаев поднял вопрос оплаты труда педагогов и качество их подготовки.

"Роль педагога высока, его труд должен оплачиваться в размере не менее 200 тысяч тенге в месяц. При этом необходимо качественно усилить педобразование. Только так мы сможем привлечь в педагогику талантливую молодежь", - заявил он, отметив, что повышение статуса педагога не сможет решить все проблемы.

"Нужно остановить череду реформ в образовании, а именно в школьных программах обучения, критически оценить содержание программ и устранить лишние, перегружающие детей дисциплины. Важно за 11 лет школы помочь ребенку сделать осознанный выбор профессии! Каждого ученика нужно диагностировать и подсказывать, какие профессии ему подходят и какие навыки нужно освоить!" - говорит Ордабаев.

Он пояснил, что эти проблемы может решить введение специализации в старших классах школ, сервис сайта партии Adal-Bagdar поможет выявить таланты ребенка еще на ранних этапах.

Также кандидат ADAL рассказал о планах по реформам в сфере среднего образования.

"Не менее 60 процентов потребности в кадрах – это рабочие специальности. Нужно срочно закрывать этот дефицит и возрождать практику шефствующих предприятий", - считает он.

Ордабаев пояснил, что решить эту проблему поможет предлагаемая партией система обучения, при которой 60 процентов времени студенты будут проводить на производстве. Это, по его словам, повлечет за собой расходы для предприятий, которые колледж должен возмещать.

"Колледж, вместо того чтобы тратить лишние деньги на обучение теории, должен выделять средства на экипировку, расходные материалы для практикантов и страхование их жизней. Это потребует увеличения финансирования колледжей, но только при таких условиях наши заводы, цеха и крестьянские хозяйства смогут нормально работать", - пояснил кандидат в депутаты.

Не обошла вниманием партия и проблемы в сфере высшего образования. Ордабаев заявил, что в стране есть порядка 65 вузов, где каждый второй выпускник не может найти работу по специальности. По его словам, решить эту ситуацию можно только через тесную связь вуза с работодателями.

"Вузы, которые на протяжении последних лет выпускают безработных, нужно закрывать. Профанацией обучения они создают угрозу развитию страны", - заключил он.



Join Telegram