Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Павлодарский нефтехимический завод получит на модернизацию более 1,2 миллиарда долларов

06 января 2015, 12:47
18
Фото из архива ©Tengrinews
Фото из архива ©Tengrinews

Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) получит дополнительные деньги на модернизацию от АО "Банк развития Казахстана", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу БРК и АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг".

Как отмечается, общая стоимость контракта "под ключ" составляет более 1,2 миллиарда долларов. По данным компаний, проект финансируется преимущественно за счет клубного займа от японских банков. Отмечается, что БРК предоставит около 25 процентов необходимого финансирования в виде кредита сроком до десяти лет на проведение строительно-монтажных работ. 

"Реализация проекта позволит повысить качество выпускаемых на заводе моторных топлив до соответствия требованиям экологических классов К4 и К5 (соответствует стандартам Евро-4 и Евро-5), а также расширить нефтеперерабатывающие мощности предприятия. В результате модернизации производительность завода по переработке западносибирской нефти будет увеличена с пяти до семи миллионов тонн в год, будет обеспечена возможность переработки казахстанской нефти в объеме до пяти миллионов тонн в год", - говорится в сообщении.

После ввода в эксплуатацию первых двух пусковых комплексов, Павлодарский нефтехимический завод сможет выпускать моторные топлива класса К4 с 1 января 2016 года. В целом, модернизация завода, которая будет производиться без остановки текущего производства, завершится в 2017 году. "Таким образом, два из трех существующих в Казахстане нефтеперерабатывающих заводов получают долгосрочное финансирование от БРК на проекты модернизации. При финансовой поддержке Банка развития завершается первый этап модернизации Атырауского НПЗ. Общая стоимость проекта составляет 2,9 миллиарда долларов, 45 процентов необходимого финансирования предоставил БРК. Мы рады совместно с "КазМунайГазом" внести достойный вклад в развитие производства высококачественных нефтепродуктов в Казахстане, обеспечение энергетической безопасности страны", - подчеркнул глава БРК Болат Жамишев.

Отметим, что ТОО "Павлодарский нефтехимический завод" - 100-процентная дочерняя организация АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг". Крупнейшее в Казахстане предприятие по производству нефтепродуктов. ПНХЗ - единственное предприятие в Казахстане по набору технологических установок, обеспечивающих глубину переработки нефти до 85 процентов массовых. По технологии завод ориентирован на переработку западносибирской нефти. В 2009 году Павлодарский нефтехимический завод вошел в состав группы компаний КМГ.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц