Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Перечень востребованных товаров в сфере нефтесервиса составили в Казахстане

10 октября 2016, 16:42
1
Фото с сайта ortcom.kz
Фото с сайта ortcom.kz

Министр энергетики Канат Бозумбаев в ходе заседания правительства рассказал о перечне наиболее востребованных товаров и услуг в нефтедобывающей отрасли, которые целесообразно развивать в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

"В настоящее время на нефтесервисном рынке Казахстана работают более тысячи различных компаний общей численностью сотрудников порядка 160 тысяч человек. Дополнительно к этой цифре можно прибавить 76 тысяч сотрудников 150 компаний-недропользователей. По результатам анализа, на долю нефтесервиса приходится около 40 процентов от общего объема закупок недропользователей, или порядка 1,3 триллиона тенге ежегодно. Основные направления сервисных услуг – это бурение и ремонт скважин, строительство, геофизика, проектирование, техобслуживание и экспертиза", – сообщил Бозумбаев. 

Министр отметил, что развитие нефтесервисного сектора напрямую зависит от темпов развития нефтедобывающей отрасли.

"Министерством в целях поддержки развития казахстанского производства ведется работа, в частности, совместно с тремя крупными операторами по результатам анализа сформирован перечень наиболее востребованных товаров и услуг, так называемый топ-10, которые целесообразно развивать в Казахстане. В рамках данной инициативы уже созданы предприятия для изготовления модульных конструкций, производству фланцевых и фитинговых соединений, ремонту машиностроительного оборудования и так далее", – добавил Бозумбаев.

По его словам, для рассмотрения проблемных вопросов нефтесервиса в Казахстане создана рабочая группа по выработке предложений по вовлечению отечественных нефтесервисных компаний в крупные проекты нефтегазовой отрасли. Министр отметил, что рабочей группой были подняты и обсуждены текущие проблемы и возможные пути их решения.

"Так, можно отметить, что у казахстанских компаний отсутствует опыт в сложных видах работ, что вызывает беспокойство операторов относительно соответствия их требованиям. Данную проблему мы решаем путем создания консорциумов между зарубежными и местными компаниями", – подчеркнул Бозумбаев. Он также сообщил, что компании сталкиваются с установлением завышенных требований при проведении закупок и нареканиями на закупки нефтегазовых компаний с иностранным участием. В этой связи министерством проводится соответствующая работа.

Кроме того, по его словам, существуют жалобы поставщиков на длительные процедуры прохождения предквалификации в закупочных процедурах крупных операторов. В этой связи по инициативе министерства создана единая база данных "Алаш", которая со временем заменит базы данных операторов, а на начальном этапе позволит отечественным предприятиям проходить регистрацию трех операторов через "одно окно".

"В целях поставки конкурентоспособных казахстанских товаров, работ и услуг на крупные проекты министерством продолжается работа по внедрению практики "ранних тендеров" и пробных заказов. Это означает, что контракт выигрывает казахстанская компания, которая берет на себя обязательство наладить производство необходимой продукции в стране. После запуска производства есть гарантированный рынок сбыта", – добавил Бозумбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц