Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Первую очередь ГПЗ на Карачаганаке введут в эксплуатацию в 2019 году

10 февраля 2012, 16:27
7
Комплекс по переработке углеводородного сырья на нефтегазовом месторождении "Карачаганак". Фото ©REUTERS
Комплекс по переработке углеводородного сырья на нефтегазовом месторождении "Карачаганак". Фото ©REUTERS
Первая очередь газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Карачаганаке может быть введена в эксплуатацию в 2019 году, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе нацкомпании "КазМунайГаз".

"Пуск в эксплуатацию первой очереди ГПЗ на Карачаганаке предполагается в 2019 году, второй очереди - в 2023 году", - указывается в ответе пресс-службы на запрос агентства.

В пресс-службе напомнили, что строительство нового ГПЗ по переработке карачаганакского газа предполагается в период 2014-2018 годов после получения согласия участников ОСРП по Карачаганакскому проекту и без ущерба обязательствам "КазМунайГаза" перед Россией по Соглашению о сотрудничестве в создании СП на базе Оренбургского ГПЗ.

Как сообщалось, "КазМунайГаз" оценивает строительство ГПЗ на Карачаганаке в 3,7 миллиарда долларов. К настоящему времени закончена разработка ТЭО проекта. Мощность завода составит 5 миллиардов кубических метров газа в год. Завод будет построен в два этапа. Планируемые сроки строительства первой очереди - 2014-2018 годы, второй очереди - 2018-2022 годы. Основными продуктами завода будут товарный газ, конденсат, сера.

Выступая с Посланием народу Казахстана, Президент Нурсултан Назарбаев поручил завершить проектирование и приступить к строительству ГПЗ на Карачаганакском месторождении. В середине 2007 года была сформирована рабочая группа по подготовке ТЭО данного проекта. Ранее "КазМунайГаз" прогнозировал, что оценочная сумма капитальных затрат строительства ГПЗ составляет 1,6 миллиарда долларов со сроком окупаемости 9 лет.

В "КазМунайГазе" рассматривали несколько вариантов финансирования проекта: проект может быть включен в начальную программу третьего этапа освоения Карачаганака, осуществлен в качестве газового проекта в соответствии с условиями основного СРП, а также возможно стопроцентное финансирование проекта республикой с учетом согласования с подрядчиком условий купли-продажи необходимых объемов газа для долгосрочной загрузки ГПЗ.

Карачаганакское месторождение - одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 миллиарда тонн, газа - 1,35 триллиона кубометров. В настоящее время разработку месторождения, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, осуществляет международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (BG Group - 32,5 процента, ENI - 32,5 процента, Chevron - 20 процентов, "ЛУКойл" - 15 процентов). Между тем 14 декабря этого года правительство Казахстана подписало с участниками консорциума соглашение о приобретении 10-процентной доли в проекте. Данное соглашение вступит в силу до конца первого полугодия 2012 года.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц