Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Первые акции казахстанских компаний появятся на фондовой бирже в мае 2012 года

23 августа 2011, 13:52
0
Фото с сайта svpressa.ru
Фото с сайта svpressa.ru
Первые акции казахстанских компаний появятся на фондовой бирже в мае 2012 года. Об этом сегодня, 23 августа, на заседании правительства, посвященном вопросам реализации Народного IPO, сообщил заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ФНБ "Самрук-Казына" разработан и утвержден план реализации поставленных задач по подготовке и первичному размещению акций в первом и втором кварталах 2012 года. Он разделен на несколько основных этапов.

"Выбор и заключение договора с инвестиционным банком-консультантом для наших дочерних компаний. В настоящее время KEGOC такой договор заключил, а KazTransOil к концу сентября выберет финансового консультанта и приступит к работе", - сообщил Бишимбаев.

Вторым этапом должно стать проведение комплексной юридической проверки. Срок для двух вышеназванных компаний обозначен в ноябре текущего года. Тогда же, в ноябре, единственный акционер KazTransOil компания "КазМунайГаз" должна принять решение относительно IPO. В декабре придет черед KEGOC.

Следующим этапом станет начало маркетинговой кампании. Образовательной кампанией займется Министерство финансов Казахстана, в задачи ФНБ "Самрук-Казына" войдет раскрытие информации о компаниях для общественности. "Мы планируем маркетинговую кампанию по KazTransOil начать в декабре текущего года. По KEGOC - в январе 2012 года", - озвучил сроки Куандык Бишимбаев.

Что касается регистрации изменений в проспект выпуска акций на Казахстанской фондовой бирже и в Национальном банке, то она состоится для KazTransOil в декабре этого года, а для KEGOC - в мае 2012 года. Так как компании становятся публичными, в них будут привлекать независимых директоров. Эти должности перестанут быть вакантными для двух вышеназванных дочек "Самрук-Казына" в январе следующего года. В феврале 2012 года завершится комплексная финансовая проверка с участием финансовых консультантов KazTransOil. KEGOC проверят спустя полгода.

"Мы надеемся, что вся подготовительная работа позволит нам в марте 2012 года выйти на постановление правительства с условием по учреждению акций для обеих компаний. Окончательное завершение процедур листинга и начало торгов акциями мы предполагаем - АО KazTransOil в мае 2012 года, АО KEGOC в сентябре 2012 года", - заключил Бишимбаев.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц