Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
16 марта 2020 18:24

Почему нельзя было сохранить прежний курс тенге, объяснили в Нацбанке

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова рассказала, почему нельзя было сохранить курс тенге на прежнем уровне, передает Tengrinews.kz.


Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова рассказала, почему нельзя было сохранить курс тенге на прежнем уровне, передает Tengrinews.kz.

По ее словам, при ухудшении фундаментальных факторов тенге ослабляется и абсорбирует шоки, способные подорвать финансовую устойчивость нашего рынка и экономики в целом.

"В сложившихся обстоятельствах обменный курс должен был отреагировать для стабилизации ситуации и адаптации рынка к новым реалиям. Сохранение и удержание курса на прежних уровнях неминуемо привели бы к значительному снижению золотовалютных резервов страны, долларизации, кризису ликвидности и к еще большему ухудшению ситуации в экономике", - заявила заместитель главы Нацбанка.

Алия Молдабекова считает, что происходящее сейчас на внешних рынках - это новая экономическая реальность.

"Казахстан – это страна с открытой экономикой, мы часть глобальной финансовой системы, и все, что происходит сейчас в мире, не может не отражаться на нас. Такой ситуации, как сейчас, Казахстан и мир еще не переживали. Это не просто резкое снижение цен на нефть, это и реализующийся риск существенного замедления мирового ВВП в результате пандемии коронавируса. Если раньше для нас базовый сценарий предполагал цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель, то сегодня этот уровень мы снизили до 35 долларов и будем мониторить ситуацию дальше", - поделилась она.

"Поэтому сегодняшнее решение Национального банка - объективный ответ на изменившиеся внешние и внутренние условия", - подчеркнула заместитель председателя.

Официальный курс доллара на вторник, 17 марта, составил 434,59 тенге.

В частных обменных пунктах Алматы доллар продают по 437,5 тенге.

Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку и процентный коридор на уровне 12 процентов годовых.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.57   490.7   4.88 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети