Почему государство помогло "Цеснабанку", объяснил министр

11 февраля, 17:54
11
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Министр финансов Алихан Смаилов объяснил, почему государство решило помочь "Цеснабанку",  передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас более 65 процентов кредитов по линии сельского хозяйства были выданы именно "Цеснабанком". Поэтому у нас была задача поддержать агропромышленный комплекс. В первом транше мы приобрели кредитный портфель на 450 миллиардов тенге, во втором - на 604 миллиарда тенге", - рассказал Смаилов на пресс-конференции в правительстве.

По его словам, в противном случае 300 тысяч сельских жителей могли лишиться работы в 135 населенных пунктах. Кроме того, под угрозой срыва были весенне-полевые работы.

"Эти деньги не из республиканского бюджета – это привлеченные деньги на возвратной основе. Фонд проблемных кредитов выпустил свои облигации на фондовой бирже. Эти облигации были приобретены дочерней организацией Нацбанка – Казахстанским фондом устойчивости, и на эти деньги был приобретен аграрный портфель у "Цеснабанка", - объяснил министр.

Он заверил, что деньги будут возвращены Казахстанскому фонду устойчивости, поскольку средства были предоставлены на возвратной основе. Первый транш рассчитан на десять лет, второй – на 15 лет.

"Кроме того, в самом "Цеснабанке" количество клиентов-физлиц составляет 179 тысяч человек с депозитами порядка 400 миллиардов тенге. Частных компаний, преимущественно малый и средний бизнес, в "Цеснабанке" 19 тысяч с общей суммой депозитов 110 миллиардов тенге. Это третий по величине системообразующий банк. Мера по оздоровлению, которая была предложена Национальным банком и поддержана правительством, позволила, с одной стороны, сельхозпроизводство в стране стабилизировать, с другой - стабилизировать финансовый сектор через этот системообразующий банк", - добавил Смаилов. 

Ранее в Нацбанке объяснили причины ослабления позиций банка. 

"На долю "Цеснабанка" приходилось 65 процентов кредитного портфеля агропромышленной отрасли, который имеет нагрузку в виде валютных кредитов. Под давлением быстро меняющейся ситуации на внешних рынках финансовая устойчивость сельхозпроизводителей ухудшалась. В свою очередь это повлияло на финансовую устойчивость банка", - пояснили в финрегуляторе. 

В Нацбанке высказались о финансовой устойчивости "Цеснабанка"

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц