Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Поисками крупных месторождений в Казахстане займется британская компания

01 февраля 2013, 19:43
34
Фото с сайта kursiv.kz
Фото с сайта kursiv.kz
Казахстанская "Казгеология" и британская "Рио-Тинто" договорились о реализации совместных проектов в Казахстане, согласно которым геологическое изучение и разведку недр будет производить британская компания, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство индустрии и новых технологий Казахстана.

"1 февраля 2013 года национальная компания АО "Казгеология" МИНТ РК и британская горнорудная компания "Рио Тинто" подписали два соглашения об основных принципах создания совместных предприятий для проведения разведки на площадях Балхаш - Сарышаган и Каргантас. Сотрудничество между АО "Казгеология" и "Рио-Тинто" будет осуществляться в рамках реализации разведочных проектов с целью обнаружения крупных месторождений, в частности меднопорфирового типа", - говорится в сообщении.

Этому событию, по данным Министерства индустрии и новых технологий Казахстана, предшествовало соглашение о сотрудничестве в области геологического изучения и разведки недр, подписанное в 2012 году МИНТ Казахстана в Великобритании в рамках визита Нурсултана Назарбаева.

"Стороны решили создать два совместных предприятия, финансирование деятельности которых будет осуществляться за счет инвестиций "Рио-Тинто" вплоть до выявления на контрактных территориях геологических объектов с запасами. При реализации этих разведочных проектов компания "Рио-Тинто" обязуется применять современные геологоразведочные технологии поисков и разведки, обработки, интерпретации. Также будет осуществляться трансферт технологий и обучение казахстанских специалистов", - отметили в пресс-службе министерства.

По словам Асета Исекешева, данные совместные проекты знаменуют начало перехода геологической отрасли на инновационный курс развития. В целом, как отметил вице-премьер, перед отраслью стоят большие задачи, для решения которых планируется увеличение объемов финансирования, а также внесение целого ряда поправок в действующие нормативные правовые акты.

Как отметили в ведомстве, с учетом новых задач Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана, в ближайшее время правительство приступит к разработке новой отраслевой программы по развитию минерально-сырьевого комплекса на 2015-2019 годы. Эта программа будет ориентирована на изучение глубинных участков недр с использованием современных технологий и решения задач восполнения ресурсной базы по приоритетным видам сырья, в первую очередь вокруг моногородов.

В МИНТ Казахстана сообщили, что в данное время АО "Казгеология" в соответствии с республиканской бюджетной программой проводит геологоразведочные работы на юге страны по двум проектам. Это поисковые работы на золото и медь на Катутауском участке и работы по объекту "Геолого-минерагеническое картирование масштаба 1:200000" Кендыктасского рудного района. Также работы проводятся на объектах в ЗКО, Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областях.

Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц