1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Политик удивился, сравнив зарплаты глав Apple, "Газпрома" и "Роснефти"

  • 77
© navalny.com © navalny.com

Российский политик и общественный деятель Алексей Навальный сравнил зарплату гендиректора крупнейшей американской корпорации Apple Тима Кука с зарплатами главы "Роснефти" Игоря Сечина и руководителя "Газпрома" Алексея Миллера. Сюжет об этом основатель "Фонда борьбы с коррупцией" опубликовал на своем сайте.

Навальный отмечает, что в 2016 году Куку снизили зарплату из-за плохих финансовых показателей компании и вместо запланированных 10 миллионов он получит 8,7 миллиона долларов.

Как отмечает The Wall Street Journal, в минувшем году продажи нового iPhone были не такими успешными, как ожидалось. Реализация Apple Watch и сервисов Apple Music, iTunes и AppStore не смогли это компенсировать. Тем не менее за прошлый финансовый год компания продала 212 миллионов iPhone, которые обеспечили 63 процента дохода, а Apple остается одной из самых успешных компаний с капитализацией более 600 миллиардов долларов. 

Однако несмотря на то, что стоимость "Газпрома" и "Роснефти" и прибыль этих российских государственных компаний в разы меньше, чем у частной компании из Купертино, по зарплатам Сечин и Миллер "уделывают американца, как девчонку". 

По мнению Навального, такие большие зарплаты Сечина и Миллера непропорционально огромны и точно не соответствуют качеству работы топ-менеджеров.