Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

При политике Нацбанка стало неинтересно спекулировать на курсе тенге - Акишев

04 апреля 2016, 14:44
14
Данияр Акишев. Фото © Николай Колесников
Данияр Акишев. Фото © Николай Колесников

При политике Нацбанка стало неинтересно спекулировать на валютном рынке, об этом в интервью газете "Казахстанская правда" сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев. 

По его словам, спекулятивные операции со стороны банков сегодня не наблюдаются. Акишев считает, что все понимают, что обменный курс тенге может изменяться в любую сторону, поэтому любой спекулянт может проиграть, потому что невозможно на 100 процентов предсказать.

"При такой политике регулятора стало неинтересно спекулировать. Потому что нет заявленного тренда, нет коридора. Поэтому мы видим практически отсутствие каких-либо спекулятивных операций со стороны банков. Хотя они отмечались еще в конце прошлого года. Банки теперь работают исключительно по клиентским заявкам", - сообщил Акишев, добавив, что клиентура перестала гнаться за получением краткосрочной выгоды. По его мнению, спекулятивные операции резко сократились, благодаря тому, что теперь не имеет смысла играть против тенге, гибкость обменного курса не дает спекулянтам уверенно зарабатывать на постоянной основе.

"Многие думают, что Нацбанк может развернуть курс в любую сторону. Формально может, а зачем это нужно? Если курс движется фундаментально в какой-то точке, это движение мы не перекрываем и не разворачиваем. Если мы понимаем, что сложились внутренние обстоятельства, когда возникает очень большое предложение иностранной валюты, то Нацбанк выходит на рынок", - пояснил Акишев. Такие ситуации, по его словам, возникают, например, во время налоговой недели, когда все продают иностранную валюту.

"Если бы мы не сглаживали такой всплеск предложения, то получался бы обвал на 2-3 дня, а затем обратный возврат к фундаментальному курсу. И это движение было бы трудно объяснить, и трудно воздействовать на эмоции рынка. Поэтому Нацбанк заинтересован в том, чтобы не допустить огромных колебаний, а также колебаний, вызванных спекулятивными операциями отдельных игроков, и колебаний, обусловленных маленькими объемами рынка. Но если фундаментально тенге должен ослабевать, он ослабевает, если должен укрепляться, то укрепляется. Мы нашли ту точку обменного курса, при которой спрос и предложение на валютном рынке сбалансированы", - резюмировал глава Нацбанка РК.

Напомним, ранее Национальный банк РК оставил за собой право на участие на валютном рынке для предотвращения резких колебаний и в случае угрозы финансовой стабильности. 


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц