Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Программу повышения цен на электричество в Казахстане предложили остановить

04 февраля 2013, 14:03
27
 Счетчик учета расхода электроэнергии. Фото ©РИА Новости
Счетчик учета расхода электроэнергии. Фото ©РИА Новости
"Казпотребнадзор" предложил заморозить "Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу организации. Рекомендация вызвана заявлением главы Агентства по защите конкуренции о том, что финансовые средства, полученные энергокомпаниями в результате повышения тарифов, пошли на выплаты дивидендов своим учредителям. Сумма превысила два миллиарда тенге. В свою очередь на мероприятия, связанные с модернизацией, было затрачено 24,9 миллиона тенге.

По мнению представителей "Казпотребнадзора", существующий принцип "повышение цен в обмен на инвестиции", часто не выполняется компаниями, предоставляющими коммунальные услуги. Организация обнародовала ряд предложений. В частности, "Казпотребнадзор" выдвинул идею создать специализированный сайт, на котором будет размещаться информация о выполнении каждой компанией своих обязательств по модернизации. Также предлагается обязать коммунальщиков перед повышением тарифа отчитываться о выполнении ранее запланированной модернизации, которую они провели после предыдущего повышения тарифа.

Рассмотрели и другой вариант модернизации изношенных коммунальных мощностей. Общественное объединение предлагает использовать деньги Национального фонда для выкупа наиболее проблемных предприятий, причем по стоимости, по которой они были ранее приватизированы, после чего активы нельзя будет снова передавать в частную собственность. При этом предлагается принудительно отдавать в государственную собственность компании, работа которых не отвечает принципу "соответствия роста цен темпам обновления мощностей". Иными словами, "Казпотребнадзор" предложил государству отобрать компании у бизнесменов, которые повышают тарифы, но не используют прибыль для модернизации предприятий.

Напомним, ранее, говоря об анализе оптового рынка электрической энергии, глава АЗК Болатбек Куандыков рассказал, что по его результатам агентство инициировало проверку совместно с Генеральной прокуратурой в отношении энергопроизводящих организаций. До этого глава "АлматыЭнергоСбыта" сообщил о том, что увеличение тарифов помогло увеличить выработку электроэнергии в Казахстане. По информации Михаила Гамбургера, в результате работы госпрограммы выработка электроэнергии с 2009 года до ноября 2012 года выросла по Казахстану на 16 процентов. При этом потребление за это время увеличилось на 18,7 процента.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц