1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Прокуратура предупредила "Тенгизшевройл" о незаконности 56-дневней вахты

Прокуратура Атырауской области предупредила ТОО "Тенгизшевройл" о недопустимости нарушений трудового законодательства, передает Tengrinews.kz.

"По сообщению старшего помощника прокурора области Каната Кабдолова, в последнее время руководством ТОО "Тенгизшевройл" через средства массовой информации неоднократно сообщалось о продлении на Тенгизском месторождении срока вахты на 56 дней по согласию работников.

Установлено, что подрядные компании увеличили время вахтовой работы до 56 дней. Тогда как в соответствии с нормами статьи 135 Трудового кодекса продолжительность вахты не может превышать 15 календарных дней, а с письменного согласия работника может быть увеличена до 30 календарных дней.

Также за сверхурочные работы законодательство предусматривает оплату в повышенном размере.

В этой связи прокуратурой области в адрес руководства ТОО "Тенгизшевройл" направлено письмо о принятии мер по недопущению нарушения трудовых прав работников месторождения Тенгиз. Данный вопрос находится на постоянном контроле", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Ранее нефтяникам на Тенгизе из-за вспышки коронавируса увеличили срок вахты до 56 дней. При этом, как отмечал генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев, продление вахт будет осуществляться по согласованию с работниками в рамках казахстанского трудового законодательства.