1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал подготовлен при поддержке Оператора РОП

Пункты раздельного сбора ТБО поставили в Иле-Алатауском национальном парке 13 ноября 2020, 16:00

В Казахстане появляется все больше проектов, которые помогают гражданам быть более ответственными, экологичными и неравнодушными. Особенно эффективна
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане появляется все больше проектов, которые помогают гражданам быть более ответственными, экологичными и неравнодушными. Особенно эффективна такая работа, когда проводится она на стыке государственных служб и бизнеса. Так, Министерство экологии геологии и природных ресурсов РК, Оператор РОП и руководство Иле-Алатауского государственного национального природного парка презентовали совместный проект по внедрению раздельного сбора отходов. Оператор РОП оборудовал специальные площадки, а договор на 10 лет обязует руководство национального парка полностью исключить несанкционированные стихийные свалки. С началом туристического сезона в парке появятся волонтеры, которые будут объяснять и показывать людям, как правильно выкидывать мусор.

По мнению властей, культура раздельного сбора должна идти к туристу с той же настойчивостью, какой ждут от каждого отдыхающего в плане поддержания экологии.

"Сбор мусора – важная задача, которую мы уже успешно решаем. Для совместного с Оператором РОП проекта закуплено 135 оцинкованных контейнеров объемом 1100 литров для сухого мусора, пластика, бумаги, металла и 90 зеленых емкостей объемом 360 литров для мягких пищевых и органических отходов. Это первая ласточка, начало большой работы. Скоро такие площадки будут по всему Казахстану", - говорит вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.

Как отметил во время презентации глава Оператора РОП, на территории парка установлена 31 сортировочная площадка и 225 контейнеров для раздельного сбора. Теперь туристам не нужно уносить мусор с собой, да и соблазн оставить его прямо на земле минимален.

"Эти площадки составляют полноценную инфраструктуру раздельного сбора ТБО. Наша отдельная гордость – две уникальные двухсекционные машины, способные одновременно загрузить и сухую, и мягкую фракции. Машины стоимостью более 110 миллионов тенге полностью спроектированы и изготовлены в Казахстане, они не имеют аналогов в мире и подходят для езды по горам. Казахстан – прекрасная страна, здесь расположено множество природных туристических объектов, и мы поможем насадить бережное отношение к этим невероятно красивым местам. На следующий год планируется оборудовать подобными площадками озера Кольсай и Чарынский каньон", - отметил председатель правления Оператора РОП Медет Кумаргалиев.

Площадки установлены в ущельях Алма-Арасан, Бутаковка, Кимасар, Аккайын, Каскелен, Аксай, Иссык, Тургень и других. Все собранные отходы, а за год из Иле-Алатауского ГНПП вывозится более 6000 кубических метров ТБО, отправятся на мусоросортировочный комплекс в Алматинской области. К 2030 году руководство Иле-Алатауского парка планирует довести уровень сортировки твердых бытовых отходов на территории парка до 85 процентов.



Join Telegram