Путешествие во времени: история газовой отрасли Казахстана

01 ноября 2016, 16:22
29
Путешествие во времени: история газовой отрасли Казахстана -

У каждого есть свой семейный фотоархив, собранный за многие годы разными поколениями и бережно хранимый. Когда смотришь на старые фотографии, особенно черно-белые, ты как будто погружаешься в историю, уносишься на многие годы в прошлое, как в машине времени. Есть в этих старых снимках особое волшебство и теплота.

Молодые работники АО "КазТрансГаз", увидев фотоархив компании, где запечатлены исторические моменты становления отечественной газовой отрасли, решили сделать к 25-летию Независимости Казахстана подарок своим ветеранам-газовикам. При этом они захотели повторить запечатленные когда-то на фотографиях моменты истории.

За 25-летнюю историю независимого Казахстана нефтегазовый сектор сыграл важную роль в экономическом развитии страны. В данном фоторепортаже приводится история газовой промышленности, которая берет свое начало в середине прошлого века.


1966 год                                                                            2016 год      

Со слов самих ребят, за каждым разведанным месторождением, пробуренной скважинной, добытым кубометром газа и каждым километром трубы стоят живые люди, профессионалы своего дела. Для них и сделан такой подарок.              

         
1971 год                                                                             2016 год

Это газовики, которые круглыми сутками, в стужу и зной, обеспечивают наши дома уютом и теплом. Кстати, в этом году число казахстанцев, в чьих домах используется голубое топливо, превысило семь миллионов.              

      
1967 год                                                                             2015 год

Прежде чем попасть в дома казахстанцев или отправиться на экспорт за рубеж, голубое топливо должно "пробежать" тысячи километров по газовым магистралям. Сами газопроводы можно увидеть только на стадии строительства, уже действующие трубы находятся около двух метров под землей. Кстати, в управлении АО "КазТрансГаз" находятся более 55 тысяч газопроводов, причем почти половина из них проложена за последние десять лет. 


1964 год                                                                             2016 год

Чтобы обеспечить транспортировку газа по магистралям по всей стране, работает 57 компрессорных станций, на которых установлено 316 современных газоперекачивающих агрегата. 


1969 год                                                                            2016 год

Современные компрессорные станции кардинально отличаются от своих предшественниц. Используемое сегодня инновационное оборудование позволяет не только увеличить их мощность, но и соответствовать самым высоким экологическим требованиям. 


1974 год                                                                             2016 год 

Газовая сфера требует особого отношения как в обслуживании, так и в вопросах безопасности. И несмотря на то, что практически вся газотранспортная система автоматизирована, за ее работой ежесекундно ведут наблюдение специальные операторы. 


1973 год                                                                             2016 год


1979 год                                                                            2016 год

За последние годы в газовой отрасли Казахстана были реализованы крупнейшие международные проекты, усиленными темпами продолжается газификация городов и населенных пунктов Казахстана. Год назад "КазТрансГаз" отказался от импорта голубого топлива, полностью обеспечив южные регионы собственным газом. Это огромный вклад в энергетическую независимость нашей страны. 


1964 год                                                                            2016 год 

Теперь, ставя на плиту чайник или включая отопление, вы будете знать, какой титанический труд проделан для того, чтобы энергия великой степи, голубое топливо пришло к вам в дом. Сегодня в этой важнейшей для страны отрасли, а именно в компании "КазТрансГаз", работает более 11 тысяч человек.



Предлагаем взглянуть на газовую отрасль современного Казахстана. Это мощнейший газопромышленный комплекс, обладающий колоссальными возможностями и мощностями, с самым современным оборудованием. К примеру, газотурбины на магистральном газопроводе "Казахстан-Китай" произведены такими мировыми брендами, как Rolls-Royce и General Electric.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц