Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

На расширение парка инновационных технологий выделено три миллиарда тенге

24 декабря 2012, 16:01
9
Председатель правления АО "Национальное агентство по технологическому развитию" Айдын Кульсеитов. Фото с сайта nif.kz
Председатель правления АО "Национальное агентство по технологическому развитию" Айдын Кульсеитов. Фото с сайта nif.kz
На расширение свободной экономической зоны (СЭЗ) "Парк инновационных технологий" (ПИТ) выделено три миллиарда тенге. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления АО "Национальное агентство по технологическому развитию" Айдын Кульсеитов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Количество компаний в СЭЗ "Парк инновационных технологий" увеличилось более чем в 2,5 раза на сегодняшний день - с 54 до 148. И эти цифры увеличиваются каждый месяц. Разработаны планы по развитию ПИТ. На следующий год заложено порядка более 3 миллиардов тенге на то, чтобы начать строительство инфраструктуры второй очереди. То есть тот небольшой комплекс, который был там, там здание стоит такое стеклянное. На самом деле, там территория в 8 раз больше. И вот мы приступили к задаче строительства освоения оставшейся большей части территории второй очереди", - сообщил Кульсеитов.

При этом глава национального агентства по технологическому развитию уточнил, что эти деньги - лишь часть необходимых средств для строительства инфраструктуры второй очереди парка. "В прошлом году было разработано технико-экономическое обоснование инфраструктуры второй очереди. Общая стоимость проекта составляет 20 миллиардов тенге. Площадь зоны составляет полтора километра, где необходимо строить дополнительные подстанции. 3 миллиарда - это то, что будет выделено в следующем году", - разъяснил Кульсеитов. Он также уточнил, что средства на инфраструктуру будут выделяться из госбюджета. Что касается строительства зданий и помещений парка, то на них будут привлекаться частные инвестиции. По приблизительным оценкам на это потребуется еще порядка одного миллиарда долларов.

По его словам, на сегодня все компании уже разместились на территории ПИТ, и сейчас стоит проблема, что уже некуда размещать новых участников. "Именно с этим связана задача освоения второй очереди. И более того, мы сейчас на совет директоров будем выносить вопрос о том, чтобы за счет нашего агентства построить второй корпус технопарка для того, чтобы разместить все желающие компании, которые уже изъявили желание или хотят зайти на территорию СЭЗ ПИТ", - добавил председатель правления нацагентства.

Кульсеитов также сообщил, что в следующем году на территории парка будет запущен современный data-центр. "На территории первой очереди начинается строительство и запуск уже в следующем году современного дата-центра, который будет ориентирован на то, чтобы удовлетворять потребности компаний на территории СЭЗ, а также его мощности позволят взять на себя часть рынка города Алматы. 8 миллионов долларов "Казахтелеком" выделил, и мы надеемся, что в следующем году уже запустим его", - добавил председатель правления агентства.

Глава агентства по технологическому развитию привел данные о налоговых поступлениях Парка инновационных технологий, которые по сравнению с прошлым годом выросли в четыре раза. "За 2012 год 2,2 миллиарда тенге поступило налоговых поступлений. При всех преференциях, при всех налоговых льготах, все равно социальные отчисления, имущественный налог они выплачивают. На весь проект СЭЗ "ПИТ" с начала реализации из бюджета было выделено меньше 5 миллиардов тенге, то есть, получается, фактически только по налогам за этот год почти половину отбили", - заключил председатель правления АО "НАТР".

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц