МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Решение по RBK принято. Акишев рассказал о судьбе банка

07 ноября 2017, 12:15
60
Иллюстрация vk.com/bankrbk
Иллюстрация vk.com/bankrbk

Председатель Нацбанка Данияр Акишев рассказал о мерах по оздоровлению Bank RBK, передает Tengrinews.kz.

По словам Данияра Акишева, Национальным Банком совместно с правительством РК и потенциальным инвестором в лице ТОО "Корпорация Казахмыс" выработан комплекс мер по оздоровлению Bank RBK.

Он рассказал, что модель оздоровления предполагает капитализацию банка за счет средств инвесторов на сумму 160 миллиардов тенге и дальнейшее совершенствование инвесторами бизнес-модели банка в целях обеспечения его устойчивого развития. Кроме того, комплекс мер подразумевает передачу в отдельную специальную финансовую компанию проблемного портфеля на сумму порядка 600 миллиардов тенге, которые были выданы акционерам и другим связанным лицам.

Глава Нацбанка уточнил, что переданные в специальную финансовую компанию обязательства будут обслуживаться за счет поступлений от переданного портфеля.

"В ближайшее время правление Национального Банка рассмотрит заявку банка на сумму порядка 240 миллиардов тенге в рамках участия в программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан", - сказал Данияр Акишев.

Он подчеркнул, что вышеуказанные меры по оздоровлению являются частью программы по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан, утвержденной постановлением правления Национального Банка от 30 июня 2017 года № 129.

В результате реализации вышеуказанных мероприятий ожидается стабилизация ситуации в банке. "По мере поступления ликвидности, в ближайшее время банк начнет осуществлять исполнение обязательств по социально значимым платежам, а также по депозитам мелких и средних вкладчиков", - отметил глава Нацбанка.

По данным Данияра Акишева, в настоящий момент в Bank RBK физическими лицами открыты в общей сложности 28 139 счетов и вкладов на сумму 188 миллиардов тенге. В связи с чем государство приняло решение по поддержке банка за счет средств Национального Банка, правительства и квазигосударственного сектора.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц