Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

"Ромпетрол" получит полный контроль над румынской "Ромпетрол Рафинаре"

20 февраля 2013, 18:07
4
©energyonline.ro
©energyonline.ro
Компания "Ромпетрол" и правительство Румынии подписали Меморандум о взаимопонимании по разрешению спора с "Ромпетрол Рафинаре", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу компании "КазМунайГаз".

"Ромпетрол" и румынское правительство, представленное управлением по делам государственных пакетов и приватизации в сфере промышленности (OPSPI) в качестве единоличного управляющего пакетом акций "Ромпетрол Рафинаре", принадлежащих правительству Румынии, подписали меморандум о взаимопонимании по разрешению спора касательно конвертации облигаций компании "Ромпетрол Рафинаре" в пользу румынского государства в сентябре 2010 года", - сообщается в информации.

Согласно условиям подписанного меморандума, "Ромпетрол" выкупит у правительства Румынии часть 44,69-процентного пакета акций "Ромпетрол Рафинаре" (собственника НПЗ "Петромидия" и "Вега" в Румынии), тем самым получив полный контроль над компанией. При этом правительство Румынии сохранит статус миноритарного акционера "Ромпетрол Рафинаре".

Кроме того, обе стороны договорились о совместном создании инвестиционного фонда, основной задачей которого является развитие румынского энергетического сектора, а также укреплении роли "Ромпетрола" и КМГ в регионе Черного моря и Евросоюза. Среди основных преимуществ этого партнерства следует отметить создание благоприятного инвестиционного климата для компании "КазМунайГаз" в рамках реализации своей стратегии по обеспечению рынков сбыта и доведению своей продукции до конечного потребителя.

"Мы высоко ценим усилия правительства Румынии, которые были направлены на поиск и принятие взаимовыгодного решения в качестве необходимого шага для дальнейшего развития экономических отношений между Румынией и Казахстаном. Это решение позволит нам сосредоточиться на реализации наших планов, связанных с расширением деятельности компании "Ромпетрол" в регионе Черного моря, позволит укрепить позиции КМГ в Евросоюзе", - заявил первый заместитель председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев.

Окончательное соглашение будет подписано в течение ближайшего времени, после согласования всех технических и коммерческих нюансов соглашения, отметили в компании.

Напомним, КМГ приобрел группу компаний "Ромпетрол" в 2007 году. Группа компаний "Ромпетрол" осуществляет операции в секторе нефтепереработки и реализации нефтепродуктов в 12 странах мира. Основная деятельность компании сосредоточена в регионе Черного моря и в частности в Румынии, где компания владеет двумя НПЗ и развлетвленной сетью АЗС.

"Ромпетрол Рафинаре" - компания, входящая в группу "Ромпетрол" и являющаяся собственником НПЗ "Петромидия", произвела в 2010 году конвертацию облигаций, выпущенных в 2003 году, в простые акции компании в пользу правительства Румынии. В результате конвертации румынское правительство приобрело статус миноритарного акционера "Ромпетрол Рафинаре", владея 44,69 процента акций. С момента конвертации стороны вели долгие переговоры по дальнейшему статусу правительства Румынии в качестве акционера и обратному выкупу акций.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц