Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Российская операция в Сирии может дорого обойтись "Газпрому"

09 октября 2015, 03:28
61
© РИА Новости
© РИА Новости

Турция грозит России отказом от закупок газа из-за вторжения российских военных самолетов в ее воздушную зону. "Газпрому" это может стоить 9,2 миллиарда долларов в год, сообщает РБК.

Резкие заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прозвучали после того, как в конце прошлой недели российский военный самолет вторгся в воздушное пространство Турции по пути в Сирию и был перехвачен турецкими истребителями.

"Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах", - сказал президент Турции. По версии НАТО, 3 и 4 октября турецкое воздушное пространство нарушили два российских самолета - Су-30 и Су-24.

Отметим, что Турция сотрудничает с Россией в газовой сфере с 1997 года, когда между странами было подписано межправительственное соглашение. В рамках этого документа "Газпром" заключил самый крупный коммерческий контракт с турецкой госкомпанией Botas на поставку 365 миллиарда кубометров газа по газопроводу "Голубой поток" в течение 25 лет. Между тем, партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин считает, что полностью отказаться от закупок газа в России Анкара не сможет. По его словам, Москва обеспечивает свыше 50 процентов потребления газа в стране.


Нравится
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц