1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Российский олигарх из-за санкций потерял доступ к миллиарду долларов в банке Швейцарии 06 декабря 2020, 23:41

Российский бизнесмен и владелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг не смог вернуть доступ к своим активам в Швейцарии, ранее замороженным
Виктор Вексельберг здоровается с Владимиром Путиным. © РИА Новости Виктор Вексельберг здоровается с Владимиром Путиным. © РИА Новости

Российский бизнесмен и владелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг не смог вернуть доступ к своим активам в Швейцарии, ранее замороженным из-за санкций США. Об этом написала швейцарская газета Tages-Anzeiger. На статью обратило внимание издание РБК, сообщает Tengrinews.kz.

Зарегистрированная на Кипре компания Lamesа, одним из бенефициаров которой, как утверждает издание, является Вексельберг, подала иск против швейцарского банка Julius Baer. 

Компания требовала от банка доступ к номинированным в долларах США ценным бумагам, которые находятся в этом банке и были заблокированы из-за американских санкций в 2018 году.

Истец считал заморозку счетов необоснованной, поскольку Lamesa Holding не находится в санкционных списках. Однако 16 ноября суд Цюриха отклонил иск Lamesa - судья приравнял холдинговую компанию к Вексельбергу и признал законность санкций. Суд признал правомерность блокировки счетов компании, отказа от транзакций и выплат дивидендов по ценным бумагам.

По информации Tages-Anzeiger, Вексельберг намерен обжаловать решение суда в течение 30 дней. Следующей инстанцией станет Федеральный суд Швейцарии.

В мае этого года российский олигарх заявлял, что активы, находящиеся на его счетах в Julius Baer, он планировал направить на благотворительность, в частности на борьбу с пандемией COVID-19. Однако банк не разморозил счета и не позволил совершить транзакции.

"Это варварство в XXI веке: столкнувшись с такими нечеловеческими проблемами, принимать такие решения", - прокомментировал действия банка миллиардер.

По данным Forbes, после введения новых санкций США против Вексельберга швейцарские банки заблокировали на счетах российского бизнесмена более миллиарда долларов. 

Журнал оценивает состояние Вексельберга в 10,5 миллиарда долларов. В 2020 году он занял 12-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России.