Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Рост акций корпорации "Казахмыс" носит спекулятивный характер - эксперт

09 января 2014, 19:05
5
Фотоколлаж из архива Tengrinews.kz
Фотоколлаж из архива Tengrinews.kz
Акции корпорации "Казахмыс" после новогодних праздников выросли на 12,4 процента за один торговый день, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Как отметил директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов, в целом рост акций "Казахмыса" носит спекулятивный характер. "Котировки бумаг в Лондоне до Нового года выросли на 15,5 процента. Но реакции на KASE на тот момент не было. Однако после новогодних каникул цена на казахстанской бирже скорректировалась, увеличившись на 12 процентов 6 января", - сказал он. Но при этом, по словам эксперта, в это время котировки на Лондонской бирже уже снижались, упав на девять процентов. В итоге 8 января акции компании упали на локальном рынке на 8,6 процента.

"Ранее увеличение котировок, возможно, было связано с потоком позитивной информации по компании. В частности были новости о том, что государство обеспечит определенную поддержку "Казахмысу" в рамках плана по развитию Жезказганского региона и обеспечению благоприятной социальной обстановки", - напомнил спикер. По мнению Байкенова, также краткосрочный позитивный эффект оказало подписание "Казахмысом" соглашения с компанией "Самрук-Энерго" о продаже 50 процентов в Экибастузской ГРЭС-1 и 100 процентов в "Казгидротехэнерго" за 1,3 миллиарда долларов.

В свою очередь, директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков отметил, что акции корпорации "Казахмыс" в настоящий момент демонстрируют любопытную динамику. "С начала 2014 года на Лондонской фондовой бирже (LSE) ценные бумаги медного гиганта устойчиво теряют в своей цене. Как считает The Financial Times, это происходит в связи с тем, что британская инвестиционная компания Investec Securities включила в свой список бумаг акции "Казахмыса" с рекомендацией "продавать", - сказал он.

Как отметил Хасенбеков, аналитики Investec считают, что "Казахмыс" не сможет получить поддержку правительства Казахстана для возрождения убыточных рудников и несет слишком высокие административные расходы - около одного миллиарда долларов. "Такая критическая оценка ценных бумаг нашего медного гиганта у британских экспертов, видимо, связана со скандалом 2013 года с казахстанской ENRC, срочно делистинговавшейся с LSE. Тогда аналитики посчитали, что это была одна из самых убыточных инвестиций. Поэтому теперь настороженно подходят ко всем нашим компаниям", - заявил эксперт.

Однако аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что существенное повышение рыночной стоимости корпорации "Казахмыс" произошло на фоне низкой ликвидности бумаг (как на Казахстанской, так и на Лондонской биржах), так что его вполне можно рассматривать как достаточно крупную покупку после появления планов правительства по комплексной поддержке предприятия. Он также отметил, что по предварительным оценкам сумма дополнительного финансирования промышленных предприятий составит 223,6 миллиарда тенге.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц