Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Руководство китайской компании обвиняют в избиении казахстанца

10 января 2014, 01:47
52
Руслан Кожахмет. Кадр телеканала "Астана"
Руслан Кожахмет. Кадр телеканала "Астана"
Заместитель директора крупной китайской нефтяной компании "Sinopec - Казахстан", офис которой находится в Алматы, собирается подать в суд на своих работодателей. Алматинец Руслан Кожахмет обвинил их в рукоприкладстве, необъективности и найме сотрудников с поддельными дипломами, передает телеканал "Астана".

Руслан рассказал, что недавно у него умерла мама. Получив трагическое известие, он поехал на похороны, предупредив руководство компании через своих коллег. Начальство же засчитало отсутствие сотрудника как прогул. Лишь после долгих бюрократических процедур мужчине удалось доказать, что смерть матери - уважительная причина.

Но на этом неприятности не закончились. По словам Руслана, после того, как он уличил нескольких китайских сотрудников в использовании поддельных дипломов, его избили. Телеканал показал кадры, где Руслан идет с забинтованной рукой. Кого именно казахстанец обвинил в рукоприкладстве, непонятно.

"В 2010 и 2012 годах, сравнивая их личные дела, я увидел, что ими предоставлялись копии дипломов, легализованных в Китае, разные. Например, использовал один диплом, в 2012-м - другой диплом, и сейчас снова из-за того, что бездействуют наши правоохранительные органы, хотя об этом я написал заявление, в августе было возбуждено уголовное дело по данному факту, а они вопреки всему этому получили новое разрешение на работу в городе Актау и в Актобе, используя уже другие дипломы", - сообщил замдиректора ТОО "Sinopec - Казахстан".

Между тем, эксперты говорят, что истории с поддельными дипломами в Казахстане не редкость, так как казахстанский рынок очень привлекателен для иностранцев. По словам доктора экономических наук Рахмана Алшанова, работодатели зачастую нарушают закон ради трудоустройства своих соотечественников. А коррупция позволяет находить лазейки в нашем законодательстве.

"Наше посольство не должно спать и ходить только на приемы и банкеты, а должны внимательно отслеживать и изучать, раз рынок труда существует", - возмущается Алшанов.


Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц